本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

三接外推環差案 經濟部環團雙方隔空喊話

2021/10/12 14:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北12日電)環保署今天審查三接外推環差案,經濟部、藻礁公投推動聯盟在會前隔空喊話。經濟部強調三接是為了穩定供電;聯盟質疑三接外推方案欠缺科學科據,呼籲環評委員秉持專業把關。

經濟部今天上午召開「三接再外推環境影響之科學評估結果」記者會,經濟部次長曾文生會中指出,三接若無法如期興建,全台每年會少去137億度電,換成燃煤則需500萬噸,將延後減煤時程。

環團發起珍愛藻礁公投,反對桃園觀塘工業區興建中油第三天然氣接收站(三接),經濟部提出替代方案,將工業港再外推455公尺,離岸1.2公里,目前2025年6月供氣,今天將由環保署進行環境差異分析報告審查。

行政院環境保護署今天下午舉辦「桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境影響差異分析報告(外推方案)」專案小組初審會議。

曾文生於會前接受媒體聯訪時再次強調,三接的真正意涵是能夠穩定台灣供電,加速能源轉型;在科學證據下,經濟部與中油公司做海域鑽探、也請專家學者分析水下生態系;今天也請相關學者出席,有不清楚都可以講解。

藻礁公投推動聯盟領銜人潘忠政會前接受媒體聯訪時表示,對於今天的專案小組會議,仍然呼籲環評委員能專業審查,不該過就不要讓它過。

潘忠政質疑,「外推方案」真正的目的是不希望進入較嚴格的環評審查,而以環差的方式提出變更,較容易通過;只退455公尺「有科學根據嗎?」他認為這兩天經濟部這麼勤的發新聞稿、開記者會,是引導今天專案小組委員,讓案子趕快通過,對公投有利。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅在會前指出,根據今天外推方案環差報告,中油自己寫到「西南方水深20至35公尺有生物礁」、「水深20公尺以內大致還有藻礁體分布」等文字,與中油新聞稿宣稱「礁體最多只到水深18公尺的海域」互相矛盾。

蔡雅瀅強調,藻礁生態系本來就不是單獨的存在,整體藻礁生態系的健康與否與整個近岸其他生態系之間的交互作用,不管是海底或是水層都是重要的;中油這樣「切豆腐」式的狡辯,是完全不懂生態系運作的說法。(編輯:陳清芳)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀