本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台電攜手三大司法機關 成立採購廉政平台

2021/10/19 16:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北19日電)為落實資訊公開,台電今天表示,聯手檢察、廉政、調查3大司法機關,針對燃煤現貨採購、離岸風電二期2項重大採購案成立廉政平台,將案件過程、進度等資訊提供外界審視監督,杜絕不當外力涉入,即時因應潛在風險與爭議。

台電今天舉辦「公私All in 來電透明」公開宣示活動,台電董事長楊偉甫致詞時表示,為消弭外界疑慮、落實資訊公開,並避免採購、施工、履約及驗收等過程受不當外力干預,台電與檢廉調司法機關成立廉政平台,引進外部監督,並建立聯繫溝通機制,針對潛在風險及爭議即時因應。

廉政平台記錄「特高熱值煙煤現貨採購」、「離岸風力發電第二期計畫-風場財物採購帶安裝」等2個重大採購案背景、過程、進度等資訊,確保燃煤現貨採購及離岸風電二期計畫如期完成。

楊偉甫接受媒體採訪時表示,選擇這2案是因近期燃料價格高漲,外界開始關注發電事業燃料採購,因此台電決定以更透明、更公平的方式協助民眾了解燃煤採購。

楊偉甫並表示,中部離岸風電開發也出現不當勢力介入,台電開發風場過程相當戰戰兢兢,盼藉由廉政署、檢警調協助,讓開發過程不受到外力干擾。

台電說明,燃煤部分,台電採購方式分為長約及現貨採購,例如去年燃煤現貨採購數量約700萬公噸,金額約新台幣117億元;離岸風場去年以含稅628.88億元決標,預計114年9月完工。

台電表示,未來將在台電官網建立廉政平台專區,邀請全民共同監督,盼能透過行政透明,杜絕外界不當干擾,保障重大採購案的進度與品質,維持穩定供電的目標。

至於後續重大採購案是否都將比照辦理加入廉政平台,楊偉甫說,基本上會朝向這個方向;隨未來電力建設不斷進行,只要是重大採購案、且外界有疑慮或社會關注的都可能納入。(編輯:黃國倫)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族