本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張忠謀揭23年前台積電營運策略 滿足客戶、品質優於對手

2021/10/26 22:06(10/26 22:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電創辦人張忠謀出席台灣玉山科技論壇時,揭露在1998年擬定的台積電營運策略。(中央社檔案照片) 
台積電創辦人張忠謀出席台灣玉山科技論壇時,揭露在1998年擬定的台積電營運策略。(中央社檔案照片) 
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北26日電)台積電創辦人張忠謀晚間出席台灣玉山科技20週慶祝大會暨論壇演講,他揭露在1998年擬定的台積電營運策略,除要滿足客戶需求,並在品質、可靠度等方面優於對手。

張忠謀今天晚上應邀出席台灣玉山科技20週年慶祝大會暨論壇,演講「經營人的學習與成長」。他分享過去60年的學習與成長。

張忠謀表示,在科技事業中擔任執行長(CEO),最好還是技術出身。他透露,英特爾(Intel)甫於2月上任的執行長季辛格(Pat Gelsinger)曾於2015年拜訪過他,季辛格對於當時任職的VMware公司說明得很好,是個很有說服力的簡報。

張忠謀表示,行銷、訂價、聆聽與包容都很重要,也很基礎,策略層級更高,商業模式則是更高的層級。他指出,台積電的商業模式是半導體製造服務,客戶是別的半導體公司。

張忠謀在演講中揭露他於1998年擬定的台積電營運策略,除了要滿足客戶需求,並在品質、可靠度、應對需求的靈活性、價格、生產週期等方面優於對手,並協助客戶競爭。

他指出,台積電的訂價策略是獲得溢價,而不是失去業務,要成功執行策略,必須擁有好的客戶關係。針對聽者問及,台積電客戶是否看他的面子,張忠謀說,做生意絕對沒有面子可靠。(編輯:張良知)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀