本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

張忠謀:美國供應鏈不完整 推半導體在地製造難成功

2021/10/26 22:20(10/26 22:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電創辦人張忠謀26日晚間出席台灣玉山科技20週年慶祝大會暨論壇,以「經營人的學習與成長」為題發表演說。中央社記者裴禛攝 110年10月26日
台積電創辦人張忠謀26日晚間出席台灣玉山科技20週年慶祝大會暨論壇,以「經營人的學習與成長」為題發表演說。中央社記者裴禛攝 110年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北26日電)台積電創辦人張忠謀今天表示,美國半導體供應鏈不完整,生產成本高,他認為美國要推動半導體在地製造不可能會成功。

張忠謀

張忠謀小檔案

被譽為「台灣半導體之父」,2006年、2018年、2019年出任APEC領袖代表

生日:民國20年7月10日

學歷:美國史丹佛大學電機工程博士、美國麻省理工學院機械工程系碩士/學士

經歷:台積電董事長/執行長、工業技術研究院院士、台灣半導體產業協會理事長、總統府國策顧問、世界先進積體電路公司董事長、台灣慧智公司董事長、工業技術研究院院長/董事長、美國通用器材公司總裁、美國德州儀器公司工程經理/鍺電晶體部總經理/積體電路部總經理/集團副總裁

獎項:第10屆台灣企業永續獎-企業永續終身成就獎

看更多
關閉
今天晚上應邀出席台灣玉山科技20週年慶祝大會暨論壇,演講「經營人的學習與成長」。台下聽講的半導體業者關心張忠謀對美國積極推動半導體在地製造與英特爾(Intel)有意擴大投資的看法。

張忠謀說,美國過去半導體製造市占率曾達42%,目前降至17%,美國政府積極推動半導體在地製造,希望讓半導體製造市占率回升。他認為,美國供應鏈不完整,且生產成本高,美國半導體在地製造不可能會成功。

至於英特爾積極鼓吹美國政府補貼以美國為總部的半導體廠,張忠謀表示,英特爾的動機是瞄準美國政府的補貼,只是這對亞洲,甚至是全世界的半導體廠都是挑戰。

對於台灣半導體產業的競爭力,張忠謀說,台灣半導體非常有競爭力,不過營運要在台灣。(編輯:張均懋)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀