本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

亞灣5G AIoT辦公室開幕 蔡總統盼高雄成新科技中心

2021/12/6 13:15(12/6 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(右)6日出席「亞灣新創園暨5G AIoT專案辦公室開幕啟動儀式」,期盼將來高雄可以成為台灣下一個科技中心,並盼南方科技廊道的發展引領下個世代的產業與經濟發展。中央社記者曾以寧攝  110年12月6日
總統蔡英文(右)6日出席「亞灣新創園暨5G AIoT專案辦公室開幕啟動儀式」,期盼將來高雄可以成為台灣下一個科技中心,並盼南方科技廊道的發展引領下個世代的產業與經濟發展。中央社記者曾以寧攝 110年12月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧高雄6日電)高雄亞灣新創園暨5G AIoT專案辦公室今天開幕。總統蔡英文出席表示,期盼將來高雄可以成為台灣下一個科技中心,並盼南方科技廊道的發展引領下個世代的產業與經濟發展。

高雄亞灣新創園暨5G AIoT專案辦公室今天盛大開幕,蔡總統、經濟部次長林全能、高雄市長陳其邁到場參與,以傳統船舶出航擲瓶儀式祈求發展一帆風順,蔡總統也授高雄傳統大漁旗給林全能和陳其邁,象徵新創滿載而歸。

蔡總統致詞時表示,近日許多大廠陸續進駐高雄,是中央政府與地方政府全力合作的成果,陳其邁擔任過行政院副院長,清楚中央各部會有什麼樣的資源,當市長又知道地方有什麼需求,所以更能夠導引國家資源到地方,發展出在地需要的產業。

蔡總統說,高雄是很宜居的城市,適合高科技發展,近期看到高雄真的是「緊緊緊」快速轉型,希望將來高雄可以成為台灣另一個新的科技中心,讓南方科技廊道的發展,為南部年輕人創造更多優質工作機會,也引領台灣下一個世代的產業與經濟發展。

蔡總統表示,未來5年政府將於「亞灣5G AIoT創新園區」投入超過新台幣100億元預算,用於園區開發、人才培育、場域應用與設施等,鼓勵更多廠商投入相關產業。

林全能表示,5G AIoT產業在全球發展越來越快,產業需要驗證場域進行淬鍊,亞灣區就是很好的基地。目前已有42家新創企業進駐、7家加速器協助,並將有AWS、微軟、NVIDIA等國際廠商加入,附近有高雄展覽館、港埠旅運中心、電競館、流行音樂中心,還有經濟部高雄軟體園區等可以實證的場域,可以結合青年的創意構想,創造產業聚落。

陳其邁表示,在「亞灣5G AIoT創新園區專案辦公室」幾乎所有空間都租出去,並在籌設以85大樓作為新創園區的第2個基地,成功大學也將在高雄成立半導體學院,中山大學的國際金融學院也會落腳在亞洲新灣區。

陳其邁說,亞洲新灣區可以算是全台最完整的驗證場域,非常感謝蔡總統、行政院、經濟部及所有同仁,在10個月內就能完整催生出來。他預告,整個12月高雄喜事連連,橋科將開始讓廠商選地建廠,也即將有國際大廠進駐。

經濟部表示,亞灣新創園暨5G AIoT專案辦公室目前已吸引多個5G AIoT、智慧娛樂等智慧應用的優秀新創團隊進駐,包含思納捷、肚肚、南瓜虛擬、杰悉科技、優力勁聯等,盼藉由完備的創業環境與投注資源輔導,幫助新創拓展市場以及接軌國際。(編輯:謝雅竹)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀