本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Omicron恐慌消退、中國降準 亞股全線收紅

2021/12/7 19:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港7日綜合外電報導)投資人看好COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新變異病毒株Omicron將證明不如原先擔憂的那麼危險,帶動美國股市昨天收盤勁揚,亞洲股市今天受到激勵全線收高。

法新社報導,Omicron變異株已在全球各地現蹤,但尚未傳出死亡病例。各國當局持續努力判斷這支病毒株傳染力有多高,以及現有疫苗的對抗效力有多強。

美國首席防疫顧問佛奇(Anthony Fauci)週末表示,關於Omicron嚴重性的初步數據「有點振奮人心」。歐洲和美國股市昨天應聲反彈,其中道瓊指數收盤上揚1.9%。

紐約外匯經紀商安達(OANDA)的資深市場分析師海利(Jeffrey Halley)表示:「那無疑是市場唯一需要聽到的消息。在亞股帶領下,歐洲和美國股市買氣回籠,且如預期由旅行和休閒類股領漲,科技類股則僅小幅上揚。」

岡三網路證券公司(Okasan Online Securities)也在客戶報告中指出:「對於Omicron變異株的過度恐懼已緩和,股市買氣跟著大增。」

另一方面,中國央行今天採取調降存準率行動,有助縮限中國地產業債務危機帶來的經濟衝擊,也提振亞股投資人信心。

中國人民銀行宣布,15日起將大多數金融機構的存款準備金要求比率調降0.5個百分點,長期將為中國經濟注入人民幣1.2兆元(約新台幣5.2兆)資金。中國地產業巨擘恆大在香港股價應聲收漲1.10%。

近日股價連番重挫的中國電子商務巨頭阿里巴巴,今天在逢低進場買氣加持下,在香港掛牌股價收盤大漲逾12%,助攻港股大盤收高2.71%。

東京股市收盤勁揚1.89%,上海股市收高0.16%,雪梨、新加坡、首爾、威靈頓、台北、雅加達、馬尼拉和曼谷股市全數收紅。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族