本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

若解禁日本福島食品 經長:將遵守3大原則

2022/1/25 15:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北25日電)外傳立院總預算協商完成後,台灣將開放福島食品,經濟部長王美花回應,安全與開放時程並非經濟部負責,但未來若解禁,會遵守3原則包括確保健康、符合國際標準與科學證據;至於加入CPTPP進展,將與會員國諮商,確實會遇挑戰。

經濟部中午舉辦年終記者會,王美花在會中說明去年施政成果,以及今年施政重點,並接受媒體聯訪。

台灣去年9月22日正式遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),由於會員國之一日本關切福島食品開放議題,被視為台灣加入CPTPP的敲門磚,解禁的消息甚囂塵上,外傳台灣可能在立法院總預算協商之後開放。

對此,王美花表示,日本食品的安全問題以及開放時程並非經濟部負責,不過,從國際趨勢來看,目前全球只有台灣與中國全面禁止區域性食品,其他國家已紛紛開放。

王美花說,日方在先前落幕的台日經貿會議對福島食品提出關切,台灣應要思考下一步要如何處理,若要解禁,一定會遵守確保民眾健康、符合國際標準與科學證據等3大原則。

王美花也在會中表示,台灣去年9月正式申入CPTPP,是一個重要起手式,各界都給予正面回應,接下來還要與各國進行諮商,儘管會面臨一些挑戰,但整體而言,若能加入CPTPP,對台灣仍是利多。

王美花說明,目前機械、石化、橡膠等產業出口所課徵的關稅較高,若加入CPTPP,關稅可獲得減免,市場也擴大,特別與台灣產業具有高度競爭關係的韓國有意加入,台灣更應該成為CPTPP的一員。(編輯:潘羿菁)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀