本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

星展搶下花旗消金業務 承諾保障員工3年工作權

2022/1/28 14:28(1/28 14:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
星展銀行(台灣)總經理林鑫川28日承諾,將繼續任用花旗(台灣)銀行消金業務全部約3500名員工,且保障3年工作權,薪資照舊。(圖取自星展銀行網頁dbs.com.tw)
星展銀行(台灣)總經理林鑫川28日承諾,將繼續任用花旗(台灣)銀行消金業務全部約3500名員工,且保障3年工作權,薪資照舊。(圖取自星展銀行網頁dbs.com.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽、吳佳蓉台北28日電)星展銀行(台灣)總經理林鑫川今天承諾,將繼續任用花旗(台灣)銀行消金業務全部約3500名員工,且保障3年工作權,薪資照舊。對此,花旗工會表達肯定,同時盼星展進一步加入後續勞資協商。

花旗集團2021年4月15日宣布退出包含台灣等13個地區消費金融業務市場,歷經9個多月,今天終於宣布花落星展銀行。不過花旗勞資協商會議仍未取得共識,星展銀行後續將如何溝通並保障員工權益,也受到關注。

花旗(台灣)銀行今天上午舉行記者會,總經理林鑫川承諾,星展集團將繼續任用花旗(台灣)銀行消費金融業務全部約3500名員工,且保障員工3年工作權,「他的薪資會照原本花旗收到的,完全沒有改變」。

對媒體詢問,星展是否會與花旗工會坐下來談,還是等花旗銀行處理好再接手。林鑫川表示,目前無法評論,因為先前沒有參與協商過程,星展會先跟花旗溝通,了解他們談到什麼程度,才會有下一步做法。

星展銀行在台灣員工數約2000人,卻要承接花旗3500名員工,被視為「小吃大」,媒體關注後續如何管裡。林鑫川認為,星展集團是區域性平台,很多資源來自總部,集團共有3萬多人,以全集團來應付接手花旗的3500名員工,應該綽綽有餘。

星展銀行(台灣)消費金融處處長孫可基補充,重點是管理模式,而非人數多寡,且他也曾在花旗待了快10年,與花旗現在中高階主管都很熟悉,「融合上不會有太大問題」。

對於買主確定,花旗工會理事長陳培芮今天接受中央社記者電訪時表示,肯定星展保障員工3年工作權,同時作出3點聲明。

第一,花旗台灣消金業務出售,是本於集團全球營運策略調整方針,對此,花旗工會全力支持。

第二,今天雖然買家已確定,但花旗銀行資方與工會的勞資協商仍在進行中,員工安置計畫等都尚未談妥,未來進入下一個協商週期,歡迎星展銀行一起加入傾聽員工心聲,特別是參與工作權保障、「久任獎金」(交易後員工留任1、2年內給予的激勵獎金)等細節討論。

第三,再次提醒花旗資方,金管會已將員工安置計畫、密約補償等面向是否能妥善解決,列為未來准駁出售案的重要參考依據,呼籲資方應妥善處理。(編輯:楊蘭軒)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀