本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳蘋果擴大採用自家設計晶片 法人:台積電受惠

2022/2/21 12:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹21日電)蘋果(Apple)不斷擴大採用自家設計晶片,市場頻傳蘋果iPhone的數據機和射頻晶片可能於2023年開始採用自家設計的晶片,晶圓代工廠台積電營運可望受惠。

蘋果iPhone、iPad、Mac及MacBook已陸續採用自家設計的處理器,目前iPhone數據機晶片採用高通晶片,市場盛傳,蘋果2023年推出的iPhone 15數據機和射頻晶片可能開始改採自家設計的晶片。

市場傳出,蘋果iPhone 15的數據機晶片可能採用台積電的5奈米製程。至於射頻晶片,則傳出可能採用台積電的6奈米或7奈米製程。

法人認為,蘋果擴大採用自家設計的晶片,蘋果晶片代工廠台積電營運可望受惠;蘋果不僅是台積電最大客戶,也是未來營運成長主要動力。

除蘋果貢獻持續增長外,法人預期,台積電挾製程技術領先優勢,還可望受惠高通(Qualcomm)轉單效益,以及英特爾(Intel)釋出委外代工訂單。

法人預估,台積電今年可望賺進約3個資本額,2023年及2024年營收與獲利將延續逐年攀升趨勢,2024年稅後淨利有機會突破新台幣1兆元大關,賺進約4個資本額。(編輯:潘羿菁)1110221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀