本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

群創不跟進同業擴廠 看好面板今年景氣倒吃甘蔗

2022/3/2 18:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北2日電)對於友達先前宣布今年擴充新廠,在2025年完工,群創光電董事長洪進揚今天在線上法人說明會表示,同業不至於拚產能競爭,所以不打算跟進。

洪進揚指出,面板新產能投入速度變緩,過去5年產能成長率約7%,自2022至2026年未來5年約1.5%,已經不會有依賴絕對產能競爭來破壞市場的情況,加上應用面多元化、客製化,多利基型產品,例如元宇宙應用。

他說,群創已有6代低溫多晶矽(LTPS)面板產線,應該足以應付現階段市場的需求。

群創總經理楊柱祥強調,今年面板業會像倒吃甘蔗一般,關關難過關關過,尤其運動賽事帶來大尺寸電視的需求;5G傳輸的低延遲特性,透過動態串流,可進入精準醫療市場,讓高解析度面板發揮效益,加上元宇宙應用內化成商品,以及電動車對面板的需求無所不在。

洪進揚說,2021年經歷疫情、通膨影響,面板價格上衝下洗,2022年價格波動隨疫情緩和,但通膨持續影響市場,預期全年面板價格較為和緩;對於今年面板業各界看法分歧,主因去年有居家上班上課需求,今年因通膨壓力,加上美國聯邦準備理事會可能升息,面板需求減緩,甚至衰退,只是亞洲仍可望微成長。

他認為,今年電視面板下跌後,可望再因運動賽事帶來需求,中國可能因降準讓需求成長,但歐美市場卻可能衰退,各產品別不同、地區不同,都可能有不同結果。

楊柱祥表示,電視面板原是占比最大的產品,但目前資訊電子產品已達48%,可避免價格波動對業績造成的壓力。

對於法人提問,俄國入侵烏克蘭,地緣政治風險對面板產業的影響,洪進揚坦言,自己不是政治觀察家,無法精準預期結果,但因群創在當地曝險部位極低,直接或間接來自當地原物料也很少,所以影響極小。(編輯:黃國倫)1110302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25