本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股小漲外資賣超逾17億 提款面板、航運股

2022/3/18 18:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北18日電)台股今天尾盤翻紅,收在17456.52點,本週指數上漲191點,外資今天賣超17.66億元,賣超標的聚焦金融、航運、面板股等,華邦電則位居外資買超首位。

台灣央行閃電式升息1碼,台股今天盤中跌勢擴大,終場在鴻海等個股拉尾盤助攻下,指數翻紅,收在17456.52點,漲幅0.05%,成交值3612.23億元。

三大法人外資及陸資賣超、投信買超,自營商賣超,合計賣超24.55億元。其中,自營商賣超25.83億元,投信買超18.94億元,外資及陸資賣超17.66億元。根據外資賣超前10名個股,第一名為開發金,賣超逾9.8萬張,其次依序為群創、友達、陽明、永豐金、元大滬深300正2、長榮、華航、彩晶、誠美材。

顯示外資賣超標的聚焦金融、航運、面板股等。

而外資買超前10名個股中,華邦電占首位,買超逾2.3萬張,第二為元大台灣50反1,其餘依序為中信金、中鋼、和碩、新光金、王道銀行、鴻海、宏碁、第一金。

兆豐國際投顧研究部協理黃國偉表示,台灣央行睽違10多年,一口氣升息1碼,對投資人來說確實有一些震撼,但對債市影響大於股市,台股現在還有8到10%的殖利率,升息1碼影響有限,且央行下重手,也有助於消除市場預期心理。

但他表示,台股指數宜站回17650點附近,才有助緩解壓力,目前股市結構還沒有達到多頭最低要求,仍不到扭轉跌勢的標準,只能視為跌深之後的反彈。

展望後續,他表示,未來台股要觀察的風險為,戰事拖延,恐導致物價居高不下、通膨嚴重,進而衝擊消費需求、拖累景氣、侵蝕企業獲利,且升息後可能引起的資金退潮,第一波恐衝擊高本益比的個股。(編輯:楊凱翔)1110318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀