本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃天牧:部分產險業者有增資壓力 無倒閉危機

2022/5/23 18:47(5/23 20:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國內有效防疫保單多達數百萬件,市場關注防疫保單理賠恐掀產險業財務風暴。金管會主委黃天牧(左)23日表示,目前產險業沒有面臨倒閉危機,有幾家業者出現增資壓力,但只要增資就沒有問題。中央社記者張新偉攝 111年5月23日
國內有效防疫保單多達數百萬件,市場關注防疫保單理賠恐掀產險業財務風暴。金管會主委黃天牧(左)23日表示,目前產險業沒有面臨倒閉危機,有幾家業者出現增資壓力,但只要增資就沒有問題。中央社記者張新偉攝 111年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北23日電)防疫保單亂象掀起朝野立委關注,金管會主委黃天牧表示,目前產險業沒有面臨倒閉危機,有幾家業者出現增資壓力,但只要增資就沒有問題;另考量特別準備金還需應付未來可能事故,准用額度會再斟酌。

防疫保單理賠潮將來襲,黃天牧今天在立法院財委會表示,金管會一直有掌握保險公司財務狀況,若保險公司理賠過高、甚至侵蝕淨值,可能就要增資,目前有幾家保險公司有增資壓力,但只要增資就沒有問題。

民進黨立委郭國文指出,目前產險業重大事故準備金有新台幣161億元、危險變動準備金有320億元,金管會是否會讓業者動用。黃天牧說,特別準備金是業者先前自行提列,每家公司準備金多寡不同,另因準備金還需應付未來可能事故,是否會讓業者全數動用,金管會會再斟酌。

郭國文指出,若在保險公司增資、動用特別準備金之下,保險公司應該還不至於會倒閉。黃天牧表示,目前還用不到「倒閉」這2個字,但作為監理機關,對任何金融機構都要作最壞打算,金管會也希望台灣市場秩序穩定。

民進黨立委林楚茵指出,防疫保單亂象造成社會動盪不安,根據規定,保險業應設置隸屬董事會的風險管理委員會,公司董事肩負風控責任,但沒有看見各公司風控委員會事先把關,防疫保單風暴發生,保險公司董事及獨董應負責,金管會也應將相關紀錄作為擔任金融業董事人選的考量標準。

黃天牧表示,在事情處理告一段落後,金管會會討論防疫保單事件所呈現應檢討的地方,包含個別公司治理。

針對防疫保單亂象頻傳,國民黨立委曾銘宗提問,12家有銷售防疫保單的產險公司,誰對保戶最好。黃天牧說,事後金管會會針對業者公平待客情況進行分析。

民進黨立委吳秉叡說,防疫保單亂象多,是否會有保險公司坐等保戶提告,讓保戶為4萬元理賠金耗時耗力走法院。黃天牧強調,希望保險公司以建立長期信賴關係為出發點,只要合乎契約規定就應理賠,不要以可能會產生很多損失做一些沒必要的為難。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳秉叡再問,防疫保單理賠爭議,是否可能以團體評議處理。黃天牧說,以前沒有做過、但制度上有,金管會希望保險公司對保戶的理賠要求依規定處理,當然若真有必要,走到團體評議也是一種方式。

黃天牧表示,金管會希望不要讓數萬元的防疫保單理賠影響法院效能,且核保、理賠等爭議慢慢會形成共識,未來處理流程會更清楚,希望也盡量不用走到團體評議,前端能處理就盡量處理。(編輯:林興盟)1110523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族