本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股6月大跌新台幣相對穩定 央行點出2原因

2022/7/5 20:32(7/5 20:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台股6月跌幅逾11%、重摔1982點,新台幣單月貶幅約2.2%仍相對小。(中央社檔案照片)
台股6月跌幅逾11%、重摔1982點,新台幣單月貶幅約2.2%仍相對小。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北5日電)台股6月重摔,不過新台幣貶值幅度相對小,央行官員表示,主要是台灣出口表現仍然暢旺,加上近期企業陸續有配發股利需求,營收要換成新台幣,因此會結售美元,讓新台幣波動仍相對穩定。

中央銀行今天發布外匯存底並舉行線上記者會,媒體關注新台幣走勢以及美國聯準會(Fed)後續升息可能帶來的影響。

台股6月跌幅逾11%、重摔1982點,新台幣單月貶幅約2.2%仍相對小。央行外匯局長蔡炯民表示,主要是台灣出口目前沒有受到太多影響,企業營收表現仍不錯,加上廠商近期要配發股利,營收要換成新台幣,有結售美元需求,因此平衡掉新台幣部分貶值壓力。

新台幣上半年兌美元累計貶值6.85%,不過蔡炯民表示,如果用名目有效匯率指數(NEER)來看,新台幣上半年僅貶0.6到0.7%,也就是說新台幣跟其他貨幣相比其實沒貶太多。

台灣7月開始進入除息旺季,媒體關注外資有盈餘匯出需求,會不會後續擴大匯出。蔡炯民表示,外資要匯出多少,主要還是要看他們對於台灣股市的看法,如果認為台股價值浮現,外資也可能拿到股利後、繼續投入股市。

外界預估Fed在7月仍可能升息2到3碼,到年底還可能升息6到7碼,會不會加速資金往美國移動。

蔡炯民表示,台美利差應該不是影響在台外資動向的主要原因。從過去半年來看,外資在亞洲動向,最主要還是取決於美股的表現。美股在升息過程中,若市場對前景不確定、確實會向下修正,連帶影響台灣股匯市表現;但如果美股止穩,對台股、新台幣來說,變化就不會像過去幾個月那麼劇烈。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

最近日圓持續疲軟,蔡炯民觀察,確實蠻多民眾有多換一點日圓,不過,如果從整體國人外匯存款來看,日圓比例並沒有太大的影響,主要是日圓本身沒孳息,多數人換日幣也只是觀光考量,若以投資著眼,美元、澳幣利率還比較高。

根據央行統計,6月主要貨幣兌美元多呈現貶值,歐元貶值2.79%,英鎊貶值3.87%,澳幣貶值4.11%、日圓重貶6.22%、加幣貶值1.67%、新加坡幣貶值1.59%,人民幣升值0.31%,美元指數則升值3.05%。(編輯:楊蘭軒)1110705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族