本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

量販超市本土雙強 統一吃下家樂福對戰全聯

2022/7/20 01:15(7/20 13:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣家樂福出售案19日正式拍板,由統一集團吃下法方全部股權。(中央社製圖)
台灣家樂福出售案19日正式拍板,由統一集團吃下法方全部股權。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北20日電)傳了近8個月的台灣家樂福出售案19日正式拍板,由統一集團吃下法方全部股權,加上全聯去年底併購大潤發,零售業「大者恆大」,統一、全聯本土量販雙強對立態勢已定,競爭強度不容小覷。

過去兩年實體零售受疫情重挫,法商家樂福在歐洲經營辛苦,加上需砸錢投資數位化,法方股東依其全球策略考量,擬出售台灣家樂福60%股權,也掀起國內零售業洗牌契機。

若不計算會員制的好市多,台灣家樂福為國內第一大量販業者,法方去年底宣布釋出台灣家樂福股權,吸引各方搶親;除持有家樂福4成股權的統一集團強調有「優先購買權」,主動拋出意願外,包括遠東集團、凱雷、momo富邦媒、國泰等集團都表態有意收購,成為近8個月來零售業界熱議話題。

統一企業、統一超商19日深夜在台灣證券交易所召開重大訊息記者會宣布,分別回購49.5%與10.5%台灣家樂福股份,暫估交易金額合計新台幣290億元;交易完成後,統一企業持有台灣家樂福70%股份、統一超商持股30%,統一集團100%取得台灣家樂福股權。

在現代化與數位化浪潮推動下,零售通路業成為對規模與資本要求甚高的產業,近年包括台灣或全球都見到整併動作;即使電商市場蓬勃發展,虛實整合儼然是零售新顯學,但有影響力的實體通路仍然奇貨可居。

根據統計,台灣超市2020年市場產值達新台幣2299億元,其中,全聯市占率逾6成,第2名的頂好市占僅5.9%。

而像家樂福、好市多這類綜合賣場被歸類為「量販業」,2020年市場規模為2287億元,好市多市占率42.8%、家樂福32.3%,第3名是大潤發11.7%,第4名愛買4.6%;若不計算會員制的好市多,家樂福實為台灣量販一哥,且於2020年底收購頂好及Jasons超市。

超市龍頭全聯去年斥資新台幣115億元收購大潤發,規劃將建立跨部門溝通平台,整併超市與量販各自專長,以雙品牌並進,持續發揮對消費市場的實戰經驗與互補性。

對統一集團而言,回購台灣家樂福後,集團將擁有超商、超市、量販及線上電商等不同零售業態,等於是補齊零售「全通路」最後一塊拼圖,意味著台灣零售業「大者恆大」趨勢確立,也讓超商、超市和量販的界線越來越模糊。

當吃下大潤發的超市一哥全聯、對上吃下家樂福的超商龍頭統一集團,零售市場雙強對決已成定局。

不過,公平會15日才祭出7大負擔有條件通過全聯併購大潤發一案,這回超商龍頭統一集團要拿下量販家樂福全數股權,消費者日後是否面臨零售市場被壟斷的局面,公平會的態度仍待觀察。(編輯:張良知)1110720

圖為統一超商。(中央社檔案照片)
圖為統一超商。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
統一集團290億吃下台灣家樂福法商持股 每股約65元