本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣產業有底氣 經長看下半年經濟審慎不悲觀

2022/7/20 11:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北20日電)經濟部長王美花今天表示,通膨與原物料上漲,經濟成長率預測值下修,為國際大趨勢,不過台灣產業在國際上仍很有底氣,因此經濟部對台灣下半年經濟表現預期「審慎但不悲觀」。

王美花今天出席「2022百年巨變 黃金東協」論壇時接受聯訪。媒體問及中經院、中研院均下修今年下半年經濟成長率預測值,並問王美花對於下半年台灣的出口與內需表現看法。

王美花表示,經濟成長率預測下修,是包括通膨、原物料上漲等整體國際大趨勢,台灣的內需相對因為疫情趨緩,內需不斷增加,出口是否受整體國際大趨勢影響,從今年1到6月的數據即可一窺。

王美花說,台灣上半年的電子業、資通訊甚至傳產等產業出口值,大部分還是正成長,而近2、3年來,台灣產業的基本面,在國際上還是很有底氣,因此經濟部對此國際趨勢會「審慎但不悲觀」。

媒體提問,歐洲天然氣價格暴漲,是否會影響台灣能源價格?王美花說明,歐洲天然氣價格不僅暴漲,也有供應量是否足夠的問題,主因是俄烏戰爭,而中油合約採購非常專業,有7成長約、3成現貨或短約,其中3成所受波動比較大。

王美花強調,國內天然氣價格,經濟部會與國內物價穩定等面向一起考量,目前中油仍有在吸收油價與天然氣,其中桶裝瓦斯最明顯,凍漲至今。

至於第4季是否可能解除民生用電的凍漲措施,王美花表示,首先會就國內物價穩定一起考量,並審慎確保台電、中油的財務穩健,而電價是1年召開兩次審議會議,下半年的審議也會從各面向討論。(編輯:翟思嘉)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族