本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中火2號機破管供電吃緊 台電搶修拚25日凌晨併網發電

2022/7/24 11:14(7/24 11:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中火2號機23日發生破管,台電表示,破管情況不嚴重,有望在25日凌晨併網發電,對週一夜尖峰供電不會有影響。(中央社檔案照片)
中火2號機23日發生破管,台電表示,破管情況不嚴重,有望在25日凌晨併網發電,對週一夜尖峰供電不會有影響。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北24日電)酷暑難耐、用電大增之際,中火2號機昨天發生破管,等同於裝置容量55萬瓩無法出力。台電表示,24日夜間備轉容量率仍有6%至7%水準,破管情況不嚴重,有望在25日凌晨併網發電,對週一夜尖峰供電不會有影響。

連日酷暑,全台變成「烤蕃薯」,台中火力發電廠2號機昨天發生破管,對供電構成挑戰;台電預估今天尖峰備轉容量率7.14%,亮出意味供電吃緊的黃燈。

台電發言人吳進忠今天接受電訪指出,破管情況並不嚴重,昨天中午12時30分左右解聯,進行搶修,目前進度很好,有機會可在25日凌晨併網發電。

針對破管原因,他表示,正值夏季,火力發電機組在高溫、高壓、高速運轉下,環境溫度高、散熱不理想,較容易發生這種情況;不過,中火2號機回歸、併網發電後,對週一夜尖峰供電不會有影響。

根據氣象預報,本週氣溫仍將維持高檔,吳進忠指出,根據過去資料,7月23日至29日是用電高峰,尖峰負載用電可能會超過4000萬瓩,甚至創新高紀錄、來到4100萬瓩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,主因除用電增加之外,汽電共生系統方面,因燃煤價格高漲,業者發電意願不高、平均每日下來少發90萬瓩,又多使用台電電力、尖峰負載時可達20萬到30萬瓩,一來一往增加台電負擔逾100萬瓩,「缺口滿大」。

同時,吳進忠表示,因應夜尖峰時段太陽光電無法出力,台電設有大用戶時間帶挪移,希望將夜尖峰用電減少,挪至日間時段用電,但也導致7月的日尖峰負載墊高;不過,台電水力機組等很給力,可充分配合系統負載,機動調度,供電不會有問題。(編輯:林淑媛)1110724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族