本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國禁止台灣產品進口 貿協鎖定南向、清真市場拓銷

2022/8/3 17:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北3日電)美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國暫停進口台灣多項產品,對外貿易協會董事長黃志芳強調,貿協持續推動分散市場,將為台灣廠商加強開拓清真市場、日本、中東與新加坡等新南向國家的市場。

裴洛西昨天晚間抵台,並在今天與總統蔡英文會面。與此同時,中國陸續宣布暫停進口台灣多項食品、柑橘類水果、冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入。

黃志芳今天出席「2022年馬來西亞台灣形象展開幕典禮」活動並接受媒體聯訪。對於中國多項貿易報復行為,黃志芳強調貿協都有持續在進行分散市場的推廣活動,近幾日也與業者密集討論分散市場的推廣。

黃志芳說,這次中國宣布暫停輸入的產品項目很多,因此將會針對不同的食品或產品特性,來推動分散市場,著重的目標市場,除了清真市場,也包括日本與新加坡等新南向國家市場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃志芳說明,如新加坡對農漁產品驗證較單純,日本飲食習慣與台灣相近,馬來西亞則有華人市場與台灣留學生,尤其新加坡、馬來西亞,是台灣在東協國家中的第一、第二大貿易夥伴。

黃志芳表示,清真市場的高端消費族群消費力道強勁,不過對於清真認證的要求也非常高,馬來西亞是全世界做得最好的國家之一,馬來西亞表示非常歡迎台灣就此進行更多合作,並預計在9月舉辦清真食品產品展,貿協希望能帶台廠開拓。(編輯:潘羿菁)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族