本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台海關係緊張 9工商團體籲勿擦槍走火

2022/8/3 19:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北3日電)工總、商總、工商協進會等9個工商團體今天聯合發布聲明,對近期兩岸情勢表示憂心,並呼籲兩岸當局切莫誤判情勢,擦槍走火,應以民生經濟為重,避免衝突,造成無法挽回的後果。

這份聯合聲明的共同聯署單位,包括全國工業總會、全國商業總會、工商協進會、全國中小企業總會、工業協進會、台灣區電機電子工業同業公會、工業區廠商聯合總會、三三企業交流會與台灣工商企業聯合會。

聲明表示,由於近來國際情勢的變化,迫使兩岸情勢進入高度緊張狀態,對此,產業界除了表示憂心,也籲請兩岸當局應以民生經濟為重,避免衝突,造成無法挽回的後果。

聲明指出,從產業經濟民生面來看,目前台灣有數以萬計的企業在大陸投資,以及數以百萬計的民眾在大陸工作、就學、生活;同樣的,中國也有數萬民眾在台灣定居生活,即使目前兩岸呈現關係緊張,但兩岸在經濟、產業、社會等各層面,依然維持緊密的往來與互動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聲明也說明,今年2月俄烏戰爭,造成全球經濟放緩,後果大家有目共睹,因此產業界認為,兩岸有相通語言、文化及緊密經貿關係,還有長久以來所累積的社會交流基礎,相信兩岸絕對有智慧,可透過對話來化解歧見,藉由交流來解決糾紛。

聲明最後強調,工商團體懇切呼籲兩岸切莫誤判情勢,擦槍走火,也懇切期盼雙方保持冷靜,並共同體認,唯有和平穩定的發展,以及安居樂業的生活,才是兩岸多數民眾的最大企盼。(編輯:蘇志宗)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族