本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

飯店業鬧人力荒 君悅總經理:我也要去鋪床

2022/12/28 13:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北28日電)飯店業迎解封商機,台北君悅酒店總經理陳隆慶看好明年營運一定比今年好,但飯店業人力不足是很大隱憂,他更透露也要去鋪床,意味著缺人缺到連總經理也要幫忙房務。

飯店業迎接復甦,但缺人、缺工成為各飯店最頭疼的問題。晶華酒店董事長潘思亮先前就表示,「缺工是國安等級的議題」,直指因為宴會人力端不足,「晶華推掉了幾千桌的生意」。

台北君悅總經理陳隆慶今天受訪時表示,飯店業明年營運一定比今年好,隨著航空業復甦到位,下半年會比上半年更成長,但飯店業人才荒是隱憂。

他更透露「等下我也要去鋪床」,媒體原以為是玩笑話,他說「絕對是真的」,並指出今天下午會幫忙房務,且今年初就開始定期在支援鋪床工作。顯見飯店業缺人問題,目前台北君悅人力缺口大概120人左右,餐飲和房務缺口各占一半。

台北君悅行銷業務處總監汪曉慧表示,目前人力缺口只能靠著財務部、工程部、業務行銷部等後勤單位發揮「同事愛」互相支援。台北君悅飯店目前也有引進外僑建教生合作實習,也有中高齡員工重新回到職場兼職,仍無法弭平人力缺口。

飯店業普遍有薪資偏低問題,陳隆慶表示,今年9月已經針對營運單位加薪10%,明年也有全面加薪計畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

業界分析,飯店缺工不是調漲薪水就能改變的問題,疫情後經濟市場轉變,科技產業人力需求大增,挖走製造業人力,製造業再挖走旅宿業人才,加上旅遊、旅宿業現已非求職者首選,提高薪資也無法徵到人,求職市場已失衡,整個產業不足以抗衡市場衝擊,旅遊服務業勢必要另闢管道補足人力缺口。

另有飯店主管表示,「年輕人寧願去跑外送、當網紅,沒有人要做辛苦工作」;產業人士分析,飯店業、航空業幾年前屬於光鮮產業,所以在招募人力上沒問題,疫情過後,現在年輕人普遍不想投入不穩定又辛苦的服務業。(編輯:張均懋)1111228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35