本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中放行金酒釋善意? 經長:台灣期待符國際規範交易

2023/2/2 12:26(2/2 14:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國日前宣布放行金酒輸入,外界解讀為釋出善意。經濟部長王美花2日表示,台灣期待透明、符合安全規範的交易,不要用善意不善意決定能否交易。(飲酒過量有害健康,酒後勿駕車)中央社 
中國日前宣布放行金酒輸入,外界解讀為釋出善意。經濟部長王美花2日表示,台灣期待透明、符合安全規範的交易,不要用善意不善意決定能否交易。(飲酒過量有害健康,酒後勿駕車)中央社 
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北2日電)中國日前宣布放行金酒輸入,外界解讀為釋出善意。經濟部長王美花今天表示,台灣重視國際規則,期待的是透明、符合安全規範的交易,「應該不要用善意不善意決定能否交易」。

王美花今天出席2023大陸臺商春節聯誼活動,會前接受媒體訪問。

大陸國台辦日前宣布放行金酒輸入,媒體詢問是否感受到大陸善意,王美花表示,經濟部負責兩岸經貿、產品交易,台灣重視國際規則、遵守法制,包含食品貿易有無符合安全、品質問題,相關細節都需訂定清楚並按規範執行,「應該不要用善意不善意決定能否交易」。

王美花說,兩岸交易都在國際規則之下,台灣期待的是透明與符合安全規範的交易。

此外,由於通貨膨脹有降溫趨勢,美國聯邦準備理事會(Fed)今天升息1碼,王美花表示,升息幅度較為緩和,昨天美國股市收漲亦對經濟前景產生激勵作用。

至於國內狀況,王美花指出,經詢問相關工協會,開工日皆順利按計劃開工,國內產業以外銷為主,國際景氣預估第1季會落底,中國疫情快速解封也會激勵國際景氣,預期短期內國際經濟發展將明朗化。

她強調,國內無論開工狀況、股市開市情形,均顯示大家對台灣景氣有信心,且相較其他競爭國,台灣去年經濟表現相對穩健,經濟部會持續推動產業發展。

有關台灣對中國貿易依賴度從42%降至39%等議題,王美花分析,主要是與中國大規模疫情相關,導致去年第4季對中國出口占比大幅下降,但隨中國快速解封,需觀察今年首季情形才能了解局勢發展。

王美花進一步表示,台灣對中國出口大宗為半導體相關產品,在中國組裝成各式電子產品,這種情況短期內仍會存在。(編輯:林淑媛)1120202

飲酒過量有害身體健康,未滿18歲請勿飲酒。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84