本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

通膨數據與民眾感受有落差 主計總處:生活常用品項漲幅顯著

2023/2/13 13:50(2/13 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今年1月受到農曆春節效應與基期因素影響,CPI年增率再次回升至3.04%,創半年新高。圖為新北市三重區一間連鎖超市,貨架上擺放洗選雞蛋供民眾選購。(中央社檔案照片)
今年1月受到農曆春節效應與基期因素影響,CPI年增率再次回升至3.04%,創半年新高。圖為新北市三重區一間連鎖超市,貨架上擺放洗選雞蛋供民眾選購。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北13日電)通膨壓力持續,近幾個月消費者物價上漲率(CPI)都在2%至3%的偏高水準波動,部分民眾認為數據失真、通膨遠不只如此。主計總處進一步列出漲幅較大的品項,包括高麗菜大漲近6成,旅遊團費、鮭魚漲幅也相當顯著。

主計總處按月公布國內物價概況,以CPI

CPI小百科

消費者物價指數(CPI)反映一般家庭購買消費性商品及服務的價格水準波動情形。

可衡量通貨膨脹、作為調整稅負、公司機關調薪及合約價格的參考。

資料來源:主計總處

看更多
關閉
變化反映物價變動情勢。去年受到俄烏戰爭爆發、國際農工原物料大漲影響,國內CPI漲幅一連數月超過3%,全年平均漲幅2.95%更創下近14年物價漲幅新高;下半年漸趨平穩後,今年1月受到農曆春節效應與基期因素影響,CPI年增率再次回升至3.04%,創半年新高。

儘管國內CPI頻頻創高,仍可見民眾抱怨CPI失真,真實漲幅遠不只如此,主計總處因而特別列出物價漲幅較大項目。以今年1月368個查價項目群中,價格上漲變動影響較大者來看,高麗菜就大漲了58.06%。

主計總處官員說明,如果天候好,高麗菜盛產,價格就會很便宜,去年1月天候穩定,導致價格下跌、比較基期偏低,墊高今年1月的高麗菜漲幅。

其餘漲幅較大項目包括國外旅遊團費漲42.48%、旅館住宿費漲27.55%、鮭魚漲23.64%,而雞蛋、沙拉油及調理油、國內旅遊團費漲幅也都超過1成。

民眾日常生活中較常購買的早餐、麵包價格也有上漲,如西式早點(漢堡、三明治)漲8.06%、麵包漲7.17%、中式早點(如燒餅、飯糰)漲6.78%;此外,鮮奶漲5.87%、中式米食(如便當、滷肉飯)漲4.48%、中式麵食(如炒麵、小籠包)漲4.37%。

主計總處官員表示,民眾認為CPI漲幅遠超過2%至3%,統計與感受有落差,主因是CPI是除了民眾常購買的品項,還涵蓋不常購買的品項,平均之下的結果;觀察上述生活中較常購買的品項,漲幅都比較顯著,使得民眾對於近來物價上漲的感受更深刻。

據主計總處統計,1月368個查價項目群扣除4項非屬產季水果及2項新增查價項目,上漲者298項,權數合計達86.4%。(編輯:張良知)1120213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英國第4季GDP持平 通貨膨脹困境仍在
172.30.142.45