本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曾文水庫設水面型光電遭質疑 經部:水質不受影響

2023/6/17 18:29(6/17 19:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部17日發文表示,阿公店水庫從2017年設置水面型光電,歷經6年長時間的水質檢測,數據均符合標準。(圖取自facebook.com/moea.gov.tw)
經濟部17日發文表示,阿公店水庫從2017年設置水面型光電,歷經6年長時間的水質檢測,數據均符合標準。(圖取自facebook.com/moea.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北17日電)曾文水庫計畫設置浮力式太陽光電發電系統,水庫水質是否受影響引起討論。經濟部水利署副署長王藝峰表示,水面型光電在國外行之有年,且清洗過程單純使用清水,並不會影響水質,會持續與各界溝通。

曾文水庫計畫設置浮力式太陽光電發電系統,設置地行政區畫屬嘉義縣大埔鄉,時代力量立委陳椒華今天呼籲經濟部、台電、台水等善盡溝通,提出相關報告,消除民眾用水疑慮。

王藝峰表示,水面型光電在國外行之有年,且清洗過程並不會使用化學藥劑,單純用清水清洗,以提升光電板使用效率;加上灰塵本來就會掉落在湖面,並不會增加環境負擔。

王藝峰強調,曾文水庫大部分庫區位於嘉義大埔鄉和中埔鄉,水域型光電將設置在大埔鄉,會繼續和各界溝通,並持續把關水庫水質;若未來水面型光電設置完成,也會嚴格要求廠商做好清理工作。

針對水面型光電議題,經濟部今天也在臉書發文表示,阿公店水庫從2017年設置水面型光電,歷經6年長時間的水質檢測,數據均符合標準;農田水利署在埤塘設置水面型光電板,監測水質符合標準,並沒有受到影響。

經濟部強調,台灣太陽能板遵循國際標準(IEC), 不會溶出液體或有毒物質,清洗太陽能板用清水,年限到也有回收制度 。

經濟部表示,像日本、韓國、英國等各國皆有水面型太陽光電經驗,也沒有汙染水質的案例;在台灣更沒有鉛粉塗在多晶矽上的製程,不會出現有害重金屬及揮發性有機化合物,「沒有汙染,當然不會影響水質」。(編輯:張均懋)1120617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17