本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電加派有經驗工人至亞利桑那州 加快建廠速度

2023/6/29 17:47(6/29 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台積電美國亞利桑那州新廠,建廠外圍現場實際狀況。中央社記者蘇思云攝 112年6月24日
圖為台積電美國亞利桑那州新廠,建廠外圍現場實際狀況。中央社記者蘇思云攝 112年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日綜合外電報導)台積電今天證實,為確保在美國亞利桑那州打造的晶片廠「加快興建」,將從台灣加派更多工人前往支援。日經亞洲稍早報導,台積電希望最快7月派500多名有經驗工人加快建廠工程。

路透社報導,落腳亞利桑那州的台積電在美國首座晶片製造廠,預定最晚明年開始運轉。而台積電計劃在附近蓋的第2座工廠,預計生產目前最先進的3奈米製程晶片,則預定最晚2026年開始運轉。

日經亞洲(Nikkei Asia)引述3名晶片供應鏈高層人士報導,台積電與供應商正與美國政府協商協助這批增派人力的非移民簽證申請程序,以加快在亞利桑那州首座晶片廠的無塵室設施建造及管線和其他設備的鋪設。

報導指出,由於人力短缺和一些其他因素,台積電的亞利桑那州建廠進度已較原定時程落後,台積電也承認建廠成本高於預期。如今決定從台灣加派人力,不僅凸顯台積電在海外擴張面臨的挑戰,也暴露華府試圖在美國本土生產尖端半導體及重建科技供應鏈所面臨的障礙。

台積電告訴日經亞洲,現在之所以要從台灣加派有經驗及專長的工人前往亞利桑那州支援,是因為建廠工程正處於「關鍵階段,要處理一座精密設施內所有最先進且最專門的設備」。

台積電表示,加派赴美的工人人數還未定,但強調這批特殊任務人力只會在當地待一段時間來加快建廠工作,不會影響目前現場每天雇用的1萬2000名人力或在美國的聘僱行動。

台積電今天提供給路透社的聲明當中,也未揭露目前有多少來自台灣的工人在亞利桑那州參與建廠。

供應鏈高層消息人士對日經亞洲說,台積電在美國設廠的建築工人薪資是在台灣工人的「數倍」,效率卻較無保障。因此台積電與供應商已從台灣加派許多督導人員,前往當地監督及加快無塵室與水電系統的建造。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1120629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.47