本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曾文生:未來綠電估年發80億度 可趕上產業需求

2023/7/4 16:41(7/4 17:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市信義新城頂樓的太陽能板。(中央社檔案照片)
圖為台北市信義新城頂樓的太陽能板。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北4日)企業綠電需求若渴,經濟部次長曾文生表示,今天中午太陽光電發電達689萬瓩創新高,預期未來光電、風電每年可發出約80億度綠電,如持續穩健成長,綠電將滿足企業需求;至於電價議題,若能源價格不能反映真實成本,是不合理的,「相信台灣社會理性往這方向移動」。

國泰金今天舉行2023國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇,曾文生下午出席淨零政策下的產業低碳轉型綜合座談表示,台灣以製造業為主,減碳無疑是重要課題,以部門別來看,碳排量最高的是能源部門,他笑說,「台電碳排歸零問題減掉一半」;再來則是工業部門製程的改變,以及民眾生活習慣改變。

能源部門部分,曾文生表示,今天中午太陽光電發電達689萬瓩,再次破紀錄,風電約80、90萬瓩,合計約750萬瓩電力由綠能發出;他說,綠能近年成長速度驚人,過去5、6年發電度數增加5倍,但仍非常多企業感到焦慮,擔心國內綠能發展能否趕上產業綠電需求。

曾文生表示,現在再生能源市場已開放民間投資經營,預期未來一年光電可發出2GW、25億度綠電,風電1.5G、55億度,相加等於80億度;如果每年都有80億度成長,再生能源供應逐漸趕上進度,應可滿足企業需求。

曾文生說,能源管理也十足重要,「最有價值的能源就是節能」,減碳過程中,如何減少用電度數,是各界可以一起努力的方向,並將帶動節能相關研發投入,讓更多新創產業得以茁壯,政府則扮演法規制定等工作;以碳盤查為例,現在民間已有專業補習班課程,商業司和工業局也已推出做碳排計算器。

台灣碳權交易所將在8月7日成立,曾文生強調,今年最重要課題是碳定價,目前仍屬成本項目,待下一階段出現抵換、交易,就可變成資產項目,進而由市場引導減碳速度加快,將比政府管制效果來得好。

針對電價議題,曾文生表示,站在台電董事長立場,電價合理化絕對是必要事情,並需顧及不要產生太多負面外溢,例如通膨,不過他也說,若能源價格不能反映真實成本,是不合理的,「相信台灣社會理性往這方向移動」。

此外,曾文生提到,減碳對台灣經濟發展非常有價值,也期待金融機構支持,包含對前瞻性產業做好資金扶持,有資金活水注入加上政策引導,減碳步伐一定會持續加速。(編輯:潘羿菁)1120704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49