本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

義大利外長9月訪中 談調停俄烏戰爭與退出一帶一路

2023/8/25 18:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北25日電)義媒報導,義大利外長塔加尼預計9月4日、5日訪問中國,將會晤中國外長王毅等官員,他此行重要議題包括調停俄烏戰爭、義大利退出一帶一路,以及為義國總理梅洛尼(Giorgia Meloni)訪中鋪路。

塔加尼(Antonio Tajani)23日接受義大利天主教會議旗下媒體「未來報」(Avvenire)專訪指出,義大利政府很重視教廷促進俄烏和平所做的努力,他9月訪問中國也會致力於相同目標。

塔加尼表示,義大利希望俄烏停止戰爭、恢復和平,這個和平必須是正義的,且承認烏克蘭的自由與獨立,他此次前往中國的任務之一,即是敦促北京政府向莫斯科發揮積極角色,促進和平進程。

塔加尼指出,義大利政府盼與國際各主要戰略夥伴維持對話,在北京會針對中義雙邊關係的各種議題進行討論,他也特別想和全世界許多人一起發聲,呼籲中國發揮影響力,幫助平息俄烏之間的血腥戰爭。

對於義大利政府有意退出中國「一帶一路」倡議,塔加尼說,義大利希望增加對中貿易,並非對中國帶有偏見,只是做了成本效益分析,發現該倡議效果有限,其他未跟中國簽署一帶一路的歐洲國家,對中貿易增幅反而更大,「因此我們會慎思並做出決定」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

塔加尼也表示,歐洲國家若要對俄烏和平扮演更多角色,就需制定共同的外交國防政策,由於目前欠缺此條件,歐洲國家通常總是跟在美國後面,未能擔任發動倡議者;但面臨危機也是突飛猛進的契機,歐洲國家可能會因應需求做出實質改進。

義媒報導,總理梅洛尼可望在今年秋季訪問中國。梅洛尼7月底訪美時,曾專程與中美關係專家季辛吉(Henry Kissinger)長談,當時她在會後宣布,自己很快就會訪問中國。(編輯:林克倫)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17