本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曾文生:核電納入計算 發電成本每度僅省0.12元

2023/9/20 17:33(10/19 14:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為經濟部次長曾文生。(中央社檔案照片)
圖為經濟部次長曾文生。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北20日電)經濟部次長曾文生表示,為達2050年淨零目標,藍綠兩黨主張皆以再生能源為主,很欣慰看見綠能從丑角扶正成主角;藍綠政見最大差異在於核電,曾文生指出,核電占比低,若納入總售電量計算,每度電實際僅省新台幣0.12元,並非如外界所言可從4元降到1元。

經濟部次長兼台電代理董事長曾文生今天接受網路媒體專訪,主持人王時齊現場列出各政黨總統參選人的能源政策,以2030年再生能源占比為例,民進黨總統參選人、副總統賴清德陣營提出30%目標,國民黨總統參選人、新北市長侯友宜陣營版本則是27%,民眾黨總統參選人柯文哲則為40%。

曾文生表示,目前以侯友宜提出的能源政策較為具體,因為侯友宜身邊幕僚大多為做過事的人,知道事情的可行性;曾文生也強調,「其實能源這件事情不是政策改,東西就會出來」,能源政策包含建設等多面向考慮,並不能像在許願式的說2030年再生能源要達到40%就能達成,須靠一步一腳印執行。

比較藍綠兩大黨的能源政策,曾文生表示,兩黨的共同主張是,為達2050年淨零目標,再生能源將成為重要的主角,天然氣則作為橋接能源,但再生能源在發展過程中遭受許多批評,很高興在野黨終於將綠能從稱為丑角,扶正為主角。

曾文生指出,主要差別在於民進黨的2050年再生能源占比要達到60%至70%,而國民黨的再生能源占比則是57%,另外加上18%的核能,也就是說,兩黨差異最大之處在於核電。

他進一步說明,國民黨2030年核電12%都是既有機組,到2050年設定核電占比達18%目標,但既有機組面臨核廢料處理等問題,國民黨主張從2030年到2050年核電占比僅增加6個百分點,顯見對於核電未來可能的新技術沒有太大信心。

針對外界質疑核電成本較便宜,曾文生表示,若將核二廠一年發電量約150億度加入,因占總售電量5%至6%,納入總發電量攤平計算的話,每度成本大約省0.12元,並非如外界所言,發電成本可以從4元降到1元;他也強調,核電最難的還是在於取得社會共識。

此外,曾文生在談及台電人員颱風天冒險出勤,以及農業部長陳吉仲因進口蛋風波請辭下台時,兩度淚灑現場,他表示,選舉期間出現的政治攻防等不實訊息讓人疲於奔命,但會做事的政府才是人民所需要的,在位一天就要盡力把事情做好,相信經濟部和台電的轉型會在歷史上留下紀錄。(編輯:張均懋)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16