本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

衝刺淨零轉型 曾文生:2040年綠電估達1700億度

2023/9/1 22:03(9/1 22:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部次長曾文生表示,2040年包含離岸風電、太陽光電的再生能源發電量可達1700億度。圖為太陽能板。(圖取自Unsplash圖庫)
經濟部次長曾文生表示,2040年包含離岸風電、太陽光電的再生能源發電量可達1700億度。圖為太陽能板。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北1日電)經濟部次長曾文生表示,2040年包含離岸風電、太陽光電的再生能源發電量可達1700億度,隨著新興再生能源發展,綠能占比目標有望衝高;他表示,將透過保險和交易等機制完善綠能市場,協助企業滿足綠色供應鏈要求。

曾文生今天接受網路媒體訪問時表示,在全球能源轉型趨勢下,台灣加速發展再生能源,目前以風電和光電最成熟,2025年以後,太陽光電裝置容量為2GW,離岸風電則有1.5GW,兩者合計單年的發電量可達80億度,再生能源占比在2026年可達20%。

曾文生推估,2040年再生能源包括離岸風電、太陽光電1年可發電約1700億度,這尚未包含新興的再生能源;隨著新興再生能源發展,他樂觀看待,2040年綠能占比有望衝高,占比可達50%。

在淨零趨勢下,產業轉型勢在必行,曾文生指出,石油產業和零碳電力發展息息相關,因石化產業具地質鑽探技術,未來可朝地熱、碳捕捉封存2大方向發展;事實上,已有石油公司和台電接洽,希望和台電合作碳捕捉技術。

曾文生表示,地熱發展極具潛力,發電量可比離岸風電高出1.8倍至2倍,國際上已有許多資金投入開發,隨著新技術進步,2050年台灣地熱發電占比可望超乎預期。

氫能發展也備受關注,曾文生表示,未來世界能源的使用是一種混合解,也就是雞尾酒療法,除了氫氣是儲存能源的方式之一,化學能電池、水力也都可以儲存能源;但每一種儲存方式的優缺點不同,未來能源儲存模式的發展將以有系統、持續穩定為主。

曾文生指出,台灣有許多外銷產業對綠電需求強大,而在再生能源發展中,天然氣機組快速起降是很重要的搭配,因此「氣綠共生」在電力發展過程中非常重要;未來台灣發電占比6、7成將來自民間,台電除了是電力生產者,也將扮演重要的電力調度者。

針對台電虧損情形,曾文生強調,主因為國際燃料成本上漲,綠電購電支出只占總支出6%,而且企業對綠電需求增加,許多綠電從躉購制度轉向由企業收購,因此「再生能源發展拖垮台電財務」並非事實。

因應國際淨零碳排趨勢,曾文生表示,政府將持續透過電力交易市場、保險等機制,協助產業符合國際供應鏈要求,也期盼透過市場力量,使綠能發展更加完善。(編輯:張均懋)1120901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29