本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

廣東梅大高速公路雨後塌陷36死 通車不到10年、路基疑缺支撐結構

2024/5/2 12:05(5/5 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
廣東梅大高速公路完工不到10年,近日遇豪大雨後路面塌陷,已知造成36死30傷。(中新社)
廣東梅大高速公路完工不到10年,近日遇豪大雨後路面塌陷,已知造成36死30傷。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)中國五一長假首日,廣東梅大高速(S12)大埔往福建方向路面塌陷,最新傷亡已知造成36死30傷,專家分析事故肇因指出,承造商的施工品質是箇中關鍵,外加地質結構與雨水侵蝕所致。

綜合中國媒體今天報導,梅大高速事故路段完工還不滿10年,即禁不住廣東連日來豪大雨侵襲的考驗,上傳至X平台的畫面顯示,隨塌陷而翻覆的車輛起火燃燒,現場滿目瘡痍。

從事結構和岩土的陳姓工程師質疑施工品質指出,事故路段處於山體邊坡的位置,道路下方路基採填方的方式處理,相鄰段採取簡要護坡,但看不到重力式擋土牆、土釘、錨桿、抗滑樁之類的支撐結構。

另據中國交通部頒布最新版的「公路路基設計規範」,當中針對土石流路段路基的安全係數要求,高速公路正常工況係數為1.2至1.3,非正常工況I為1.1至1.2,也就是說非正常工況下,邊坡安全性降低。

陳姓工程師表示:「非正常工況I,指的就是邊坡處於暴雨或連續降雨狀態下的工況。」尤其近期當地連續降雨,雨水沖刷帶走表面土體,並進入縫隙產生水壓力,推動滑坡體向下滑。

他說,這次的土石流事故誘發原因,可能是長期降雨後排水不暢,導致容易出現裂縫處,也就是填方區與原地貌之間不斷變形擴大,最終導致土石流產生。

陳姓工程師還說,事故路段的監測和預警也不是很到位:「這樣的滑坡,前期一般都有很明顯的現象,可以對潛在的滑坡區域進行預判。一些衛星監測的手段也可以直接反饋到安全中心,進行預警,再決定是否對高速公路進行封閉。」

報導說,公開資料顯示,梅大高速公路全長61.3公里,施工前的規畫設想以時速100公里的雙向4車道為準,總投資約人民幣56億3700萬元(下同,約新台幣253億元),施工期間曾多次發生冒頂、塌方與透水。

這次事故發生路段正位於梅大高速二期及東延線,共計33.6公里,於2014年12月31日竣工通車,如此算來,完工還不到10年。

梅大高速由廣東大潮高速公路有限公司營運管理,天眼查APP顯示,廣東大潮高速成立於2016年,註冊資本為3000萬,法定代表人為鄧斌。

廣東大潮高速2022年新增多起訴訟案件,33.3%與大埔縣友宜砂石有限公司有關,涉及買賣合約糾紛,大潮公司在案件中均為被告。

此外,這家營造商還牽涉多起施工合約、建設工程勘察合約和承攬合約等糾紛,往昔被曾被執行達7次,總金額1738萬6500元,7次的執行法院均為大埔縣人民法院。

值得注意的是,廣東博大高速、廣東路橋建設、廣東公路建設、廣東大潮高速及廣東交投,均屬於「廣東省屬國企廣東省交通集團」旗下。

據廣東梅州大埔縣委宣傳部指出,5月1日凌晨2時10分許,梅大高速往福建方向發生高速公路路面塌陷事故,至今晨5時30分,已知共23輛車陷落,36人死亡,30人受傷(無生命危險)。(編輯:曹宇帆/廖文綺)1130502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66