本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中華電仍有黑莓卡服務恐成打詐破口 NCC盼業者自律

2023/11/1 18:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北1日電)外界關注黑莓卡無實名制、恐成打詐破口,NCC今天表示,目前僅中華電信還有提供這類單向電信服務,直言「最大電信業者這樣做不應該」,希望業者自律,後續可能透過2方式再加強管理。

立法院交通委員會今天邀國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥進行業務報告並備質詢。國民黨立委洪孟楷質疑,詐騙簡訊仍持續創新高,也提到今天早上在電商平台搜尋關鍵字,很容易找到電商平台上販售的其他國家電信服務(即國外漫遊門號卡,俗稱黑莓卡),不用實名制,恐成為詐騙破口。

陳耀祥表示,詐騙愈來愈多是世界趨勢,全力防堵詐騙,針對境外電信販賣漫遊台灣的黑莓卡,NCC已經督促業者處理非實名制的網卡,業者回報已經攔阻25萬個門號,業者都有積極配合。在販售漫遊門號卡通路上,有些在實體通路、有些是電商等虛擬通路,會請經濟部、數位部協助下架。

依全球行動通訊系統協會(GSMA)標準規範所簽訂的國際漫遊協議,基於平等互惠、相互開放原則下,提供雙方旅客在國外短期漫遊使用。

NCC副主委暨發言人翁柏宗今天下午在例行記者會上說明,以民眾日本旅遊上網為例,可透過4種方式。第一是漫遊,由民眾跟台灣的電信業者申請國際漫遊服務,第二是WiFi分享器,第三是購買eSIM卡,第四是購買日本的實體SIM卡,但外界關注的黑莓卡不屬於這4種模式。

翁柏宗以香港黑莓卡為例,由香港的電信事業提供香港號碼、透過國際漫遊,在台灣提供電信服務。香港需要雙證件查核、但這張卡不用,且只能在台灣使用、在香港不提供服務,這模式很奇怪,並沒有符合「雙向互惠」。先前針對香港黑莓卡已經斷話超過25萬門號碼,司法單位提供犯案門號,也請電信業者跟其他國家電信業者做停話。

針對黑莓卡議題,NCC可能透過2方式加強管理。翁柏宗表示,第一,針對國際漫遊服務,規劃依據電信管理法第37條第2項第6款指定事項進行公告,要求電信業者如果要提供這類服務,必須確保通訊監察、消費者權益、維持社會秩序等,如果做不到就不能提供服務,不然可依照沒落實營運計畫開罰新台幣50萬元到500萬元。

第二,NCC在6月16日發布「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」,希望把指引機制更為明確化,因此依照電信管理法第69條第2項授權,規劃提出新的「電信事業用戶號碼使用管理辦法」草案。

翁柏宗說明,可能透過修法補上之前二類電信管理比較鬆的部分,另外,國際漫遊服務及虛擬行動網路(MVNO)服務是否要登記管理,也會納入討論,不過,目前草案還在討論中,尚未定案。

媒體關注目前有哪些電信業者有提供這類黑莓卡單向服務,翁柏宗直言,台灣目前只剩下中華電信有跟國外業者簽協議提供這類單向電信服務,這是規避電信管理法,「最大電信業者這樣做不應該」,希望業者自律,不然可能成為打詐破口。(編輯:黃國倫)1121101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陳耀祥:三立有入股中嘉 萬海是否也有還在查
172.30.142.47