本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工研院東京辦50週年慶 盼台日強強聯手創新價值

2023/11/13 20:42(11/13 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
工研院院長劉文雄(右4)13日在東京舉辦工研院50週年慶,他期盼台日強強聯手,為兩國的產業與經濟發展創造新價值。經濟部長王美花(右3)、駐日代表謝長廷出席(中)。中央社記者楊明珠東京攝  112年11月13日
工研院院長劉文雄(右4)13日在東京舉辦工研院50週年慶,他期盼台日強強聯手,為兩國的產業與經濟發展創造新價值。經濟部長王美花(右3)、駐日代表謝長廷出席(中)。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京13日專電)工研院今天在東京舉辦50週年慶祝會,這是工研院首度在海外舉辦大型慶祝酒會,院長劉文雄期盼台日強強聯手,為兩國的產業和經濟發展創造新價值。

工研院在日深耕逾36年,今天在東京八重洲中城舉辦50週年慶。包括日本具官方色彩、最大的研究機構—產業技術總合研究所(AIST)、東京工業大學、半導體化材製造商德山、三菱電機、川崎市產業振興財團、日本電信電話(NTT)等逾200名台日產官學研代表與會同賀。

劉文雄致詞時表示,工研院1987年成立日本辦公室,以前哨站的優勢,和日本產學研及公協會建立合作平台,透過研發合作、技術商業化、供應鏈互補、促進投資等4大策略合作,創造雙贏。

劉文雄強調,台日產業不論是上中下游各有長處,希望能強強聯手。工研院可以作為橋樑加強台日合作,譬如,現在已和日本兩家投資銀行合作,與工研院旗下的創新公司做創投公司的合作,投資新創公司。

有關台積電(TSMC)等半導體業赴日投資,劉文雄有信心的說,台日半導體業有互補作用,可以合作,台灣的強項是製造,強強聯手在產業鏈的上中下游的互補作用,台灣產業可看到機會。

經濟部長王美花致詞表示,工研院同時具備促進產業升級和國際創新的角色,是全球研究機構中的翹楚。而台灣高科技產業技術的實力也是舉世共睹,2022年台灣的IC產業產值達新台幣4.84兆元。

台灣的半導體產業已發展逾半個世紀,當初在行政院及經濟部等政、經界多方努力下,啟動以積體電路技術為台灣產業發展藍圖的重要機會,而工研院可說是台灣半導體的發源地。這50年來,工研院創造出逾163家新創企業,其中35家是上市上櫃公司,包括台積電(TSMC)及聯電(UMC)。

她指出,近年工研院台日合作上有重大突破,有別於單純技術合作,今年9月與日本九州半導體的數位創新協會(SIIQ)簽訂合作備忘錄,以雙邊平台式在半導體領域合作,合作對象從點對點擴大成地方整體產業。

她進一步指出,工研院的成長過程可說是台灣高科技產業發展的縮影,工研院所推動的台日合作,也足以代表台日產業技術合作概況;甚至透過工研院,延伸了日本與台灣在地廠商的交流與商機。

駐日代表謝長廷致詞時強調,台日產業互補關係大於競爭,產業政策方向一致,雙方合作可相輔相成。工研院與時俱進,更配合國家經濟發展投入「2035技術策略與藍圖」作為研究方向,期待工研院繼續站在時代尖端,不斷創新與研發,為台灣下一個50年經濟產業發展開創新局,讓台灣在世界舞台上發光。(編輯:韋樞)1121113

工研院成立50週年、在日深耕逾36年,13日在東京舉辦工研院50週年慶祝會,逾200名台日產官學研代表出席。工研院院長劉文雄(左4)接受與會人士祝賀。中央社記者楊明珠東京攝  112年11月13日
工研院成立50週年、在日深耕逾36年,13日在東京舉辦工研院50週年慶祝會,逾200名台日產官學研代表出席。工研院院長劉文雄(左4)接受與會人士祝賀。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月13日
工研院院長劉文雄13日在東京舉辦50週年慶祝會上表示,在供應鏈互補方面,台日技術互補性高,供應鏈關係深厚,工研院在半導體產業與日本在上、中、下游緊密合作。中央社記者楊明珠東京攝  112年11月13日
工研院院長劉文雄13日在東京舉辦50週年慶祝會上表示,在供應鏈互補方面,台日技術互補性高,供應鏈關係深厚,工研院在半導體產業與日本在上、中、下游緊密合作。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月13日
工研院13日在東京舉辦50週年慶祝會,經濟部長王美花(中間著白衣藍長褲女士)、駐日代表謝長廷及日本產官學界代表出席,觀看介紹工研院的影片。王美花表示,工研院成長過程是台灣高科技產業發展的縮影。中央社記者楊明珠東京攝  112年11月13日
工研院13日在東京舉辦50週年慶祝會,經濟部長王美花(中間著白衣藍長褲女士)、駐日代表謝長廷及日本產官學界代表出席,觀看介紹工研院的影片。王美花表示,工研院成長過程是台灣高科技產業發展的縮影。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月13日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66