本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

市場預期降息金價創新高 亞股走勢不一

2023/12/4 20:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港4日綜合外電報導)亞洲股市今天未能延續華爾街股市前一個交易日的漲勢,區域股市走勢不一。在市場預期美國聯邦準備理事會(Fed)明年可望降息的樂觀心理帶動下,國際金價今天再創歷史新高。

法新社報導,隨著一連串數字顯示勞動市場軟著陸,以及經濟活動放緩,同時通膨持續朝向聯準會的目標2%滑降,近幾週來,股市攀漲、美元走貶。市場目光放在本週將公布的美國就業數據。

以色列和巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)爆發戰爭後,投資人近幾週來買進黃金避險,國際金價今天一度漲至每盎司2135美元。

而在一連串數據顯示通膨放緩,引發市場臆測聯準會可能降息後,金價漲勢受到更多的激勵。

Capital.com分析師羅達(Kyle Rodda)表示,「市場正在大量押注降息…黃金價格可能會再走高,且在經濟一開始出現衰退跡象時就會如此」。

在上週他的評論引發市場臆測聯準會將開始降息後,鮑爾提醒猜測決策者何時降息還「言之過早」,一旦需要,聯準會準備進一步緊縮(貨幣)政策。

在鮑爾這番發言前,聯準會理事華勒(Chris Waller)透露一旦經濟數據容許,明年可能會降息。

SPI資產管理公司(SPI Asset Management)策略分析師殷尼斯(Stephen Innes)說:「聯準會官員稍早在12月政策會議之前雖透露關於進一步緊縮政策可能性的說法,近來鮑爾和華勒的發言卻被普遍解讀為暗示升息循環已經結束,以及未來降息的可能性。」

亞洲主要股市今天收跌。日股日經指數收跌0.6%,來到33231.27點。港股恆生指數收挫1.1%,來到16646.05點。上海綜合指數收跌0.3%,來到3022.91點。

至於其他亞股,新加坡和台北股市皆收跌。雪梨、首爾、曼谷、馬尼股市則收漲。(譯者:劉淑琴/核稿:陳政一)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
鮑爾:現在臆測聯準會何時降息還嫌過早
172.30.142.193