本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電與亞利桑那州工會達成協議 數月勞資爭議落幕

2023/12/7 09:51(12/13 09:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年12月6日台積電亞利桑那州晶圓廠舉行移機典禮。(中央社檔案照片)
圖為去年12月6日台積電亞利桑那州晶圓廠舉行移機典禮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社鳳凰城6日綜合外電報導)根據聯合聲明,全球晶片龍頭製造商台積電與美國亞利桑那州工會已達成協議,要解決持續存在的勞資糾紛,這些爭議一直對台積電在鳳凰城(Phoenix)建廠帶來困擾。

彭博報導,這項新協議是台積電與亞利桑那州建築業工會(Arizona Building and Construction Trades Council)歷經數月協商的結果。這個工會聯盟在建廠地點有3000名成員,約占台積電建築工人總數1/4。

根據協議,在亞利桑那州投資400億美元的台積電計劃與工會合作,制定勞動力培訓計畫,並就公安議題保持透明度。勞資雙方代表將成立新的委員會,每季召開會議以確保措施落實,包括至少舉行一次會議來預測未來的勞動力需求。

聯合聲明指出,台積電將致力在當地招募員工,但「情況可能需要」公司聘請具有「專業經驗」的外國勞工。台積電今年夏天表示,鳳凰城一帶缺乏技術純熟的勞動力,公司別無選擇,只能從台灣引進工人,這使得工會成員不滿。

亞利桑那州建築業工會會長巴特勒(Aaron Butler)指出:「今天的協議對亞利桑那州工人及台積電亞利桑那州子公司TSMC Arizona建廠時程來說,是一大勝利。」

TSMC Arizona總經理哈里森(Brian Harrison)說:「亞利桑那州建築業工會成員擁有幫助我們完成兩座先進晶圓廠所需的關鍵技能,我們期待共同開啟夥伴關係與合作的新篇章。」

這項協議讓工會一個關鍵目標得以實現,即在美國商務部分配「晶片法案」第一輪資金前達成書面協議,外界普遍預期台積電將成為首批受益者之一。

台積電原先計劃2024年量產,但今年7月宣布延後至2025年,台積電表示是因為缺乏有技術經驗的勞動力,但這種說法引起工會不滿。(譯者:徐睿承/核稿:李佩珊)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.22