本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國廠受挫轉向日本?台積電:美日德3廠本質不同

2023/9/13 20:54(10/15 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電指出,美國、日本以及德國的3廠區本質上不能互相比較。(中央社製圖)
台積電指出,美國、日本以及德國的3廠區本質上不能互相比較。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北13日電)外媒報導,台積電亞利桑那廠挑戰連連,讓台積電對日本設廠更樂觀。對此台積電晚間指出,亞利桑那州晶圓廠、日本熊本興建中晶圓廠,以及將在德國建造的晶圓廠,三者在廠區地理位置、建置規劃和規模不一樣,本質上不能互相比較。

路透引述業界消息人士報導,台積電正積極擴大海外布局,美國亞利桑那州新晶圓廠難題不斷影響投產進度,目前台積電以日本為生產基地的看法更趨樂觀。

消息人士說,台積電對於在日本發展的信心持續增強,台積電雖渴望確保在日本的首座晶圓廠進展加速,但也考慮擴充產能,以及在日本興建第2座晶圓廠,可能包括生產更先進晶片。

對於上述報導,台積電晚間接受記者詢問回覆表示,台積電拓展全球製造版圖,是基於客戶需求、市場商機、營運效率、政府支持水準和成本經濟等多方面考量,目前台積電投資地區,都是為了支援客戶需求,並應對半導體技術長期需求的結構性成長。

台積電強調,亞利桑那州晶圓廠、在熊本興建中的晶圓廠,以及將在德國建造的晶圓廠,三者在廠區地理位置、建置規劃和規模上都不一樣,從本質來看,三者是不能被互相比較的。

台積電指出,亞利桑那州半導體晶圓廠專案,代表美國半導體產業的重要里程碑,建成時,亞利桑那州半導體晶圓廠將成為美國最先進的半導體製造設施,這是台積電在美國第一個如此大規模的投資,也是美國史上規模最大的外國直接投資案之一。

台積電引述董事長劉德音日前在台灣國際半導體展發言內容,劉德音指出,對台積電在任何地方的拓展都沒有擔憂。

劉德音說,亞利桑那州晶圓廠是台積電第一次嘗試在海外建造超大晶圓廠,台積電從3年前開始這項專案,這是一個學習的過程,這也是美國第一個如此大規模的晶圓廠。

他表示,任何在新地點開展的新項目,都會有一些學習曲線,在過去5個月中,台積電進步非常大,他相信這將是一個非常成功專案,尤其台積電還得到州政府、市政府和當地社區大力支持。(編輯:潘羿菁)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66