本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

穆迪肯定央行貨幣政策 對台主權信用評等維持Aa3

2023/12/15 17:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北15日電)穆迪(Moody’s)信評公司報告出爐,對台灣的主權信用評等維持Aa3,展望穩定,並肯定央行的貨幣政策表現。

穆迪信評報告指出,台灣為小型開放經濟體,易受外部衝擊而干擾總體經濟與金融穩定,不過台灣央行透過評估貨幣數量、通膨預期、匯率及其他變數,在維持台灣的總體經濟與金融穩定上,表現優異。

報告提到,台灣彈性的匯率制度進一步支撐面對外部衝擊的緩衝能力,且充裕的外匯資產有助維持外匯市場秩序及金融市場穩定的法定職責。

穆迪信評指出,台灣央行為了因應過去一兩年間出現的通膨壓力,2022年3月以來,多次調高政策利率,合計達75個基點,截至今年11月,重貼現率為1.875%;上述政策對於穩定通膨情勢發揮效果,台灣通膨率自俄烏戰爭以來,平均落在2%至3%間,低於其他類似評級的經濟體。

此外,台灣的銀行體系風險低,主因是銀行對批發性融資(wholesale funding)依賴有限,且本幣存款基礎穩定。穆迪信評認為,整體而言,台灣的銀行體系資產品質良好、流動性充足,且存款來源堅實。

報告並指出,台灣具有充裕的外匯存底且外債負擔不大,加上過去20年來,台灣持續的經常帳順差,累積龐大的淨國際投資部位,因此台灣的外部脆弱性風險極低。(編輯:林淑媛)1121215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
央行不升息 專家:提高潛在買方購屋意願
172.30.142.99