本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英美空襲葉門叛軍國際油價攀升 亞股走勢分歧

2024/1/12 18:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港12日綜合外電報導)伊朗撐腰的葉門叛軍「青年運動」(Houthi)在紅海攻擊商船,招致美軍和英軍對該組織發動空襲,導致油價攀升,投資人擔憂衝突升級,亞洲股市今天走勢分歧。

法新社報導,美軍和英軍昨天出動戰鬥機並且發射戰斧飛彈(Tomahawk)攻擊「青年運動」的據點,加劇本已高度緊張的中東地區局勢。在此同時,以色列持續轟擊加薩(Gaza),報復哈瑪斯(Hamas)去年10月對該國的襲擊。

自加薩戰爭爆發以來,「青年運動」對紅海重要國際航線頻頻發動攻擊,在供應緊張給全球通膨帶來上行壓力之際,嚴重影響貿易流動。

SPI資產管理公司(SPI Asset Management)分析師殷尼斯(Stephen Innes)示警,由於「青年運動」與伊朗的關係密切,情勢可能會升級。

他說:「人們愈來愈擔心誤判的風險,因為理性行為者可能會無意中陷入螺旋式升級的泥淖。」

香港和上海股市收跌,因數據顯示中國出口7年來首次下降,而通膨連3個月下降,為2009年以來最糟糕的表現。這些數據進一步凸顯世界第2大經濟體中國情況不妙,領導人正努力想出解決方案來啟動成長。

雪梨、首爾、新加坡和台北股市也下跌,威靈頓、馬尼拉、曼谷和雅加達股市則上漲。

日圓走軟提振出口類股,加上市場對日本經濟前景的樂觀情緒,推動東京股市日經指數走高。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1130112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104