本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳立白投入記憶體40年 斜槓頑童投資電影、布局碳權

2024/2/19 21:00(2/19 22:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
威剛19日在台北內湖總部舉行媒體交流會,董事長陳立白(圖)受訪表示,2025年人工智慧(AI)應用需求可望提升,預期這波記憶體市場有機會維持1年半至2年的多頭。中央社記者裴禛攝 113年2月19日
威剛19日在台北內湖總部舉行媒體交流會,董事長陳立白(圖)受訪表示,2025年人工智慧(AI)應用需求可望提升,預期這波記憶體市場有機會維持1年半至2年的多頭。中央社記者裴禛攝 113年2月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北19日電)威剛董事長陳立白投入記憶體產業長達40年,轉投資事業相當多元,包含運動彩券、電動三輪車等,朋友稱他是「斜槓頑童」。陳立白透露最新轉投資是九把刀的電影「功夫」,並將布局碳權。

記憶體產業去年創下2008年以來最慘澹的一年,今年可望迎來多頭市場,記憶體模組廠威剛受惠低價庫存效益,獲利可望創新高。

回顧過去40年,記憶體產業不斷有人退出、加入,陳立白說,要在記憶體產業存活,除了技術厲害、對整個產業了解,也要有很大顆的心臟,有耐力、不怕失敗,且要有進水口與出海口。

陳立白表示,威剛採取的策略是「廣結善緣」,為與供應商維持良好關係,有時明知在跌價趨勢下,下單採購會虧損,卻依然持續購料,而2000家經常性往來客戶,是威剛得以落實策略的關鍵。

威剛在陳立白的帶領下,於記憶體產業屹立不搖,其轉投資也經常讓外界眼睛一亮,陳立白說,朋友稱他是「斜槓頑童」。

陳立白今年2月接任台灣運彩董事長,他說,台灣運彩未來不僅經銷商投注站增多且較分散,玩法更多,並將設定更高銷售目標、發放更多獎金,期望與體育署和運動業共創3贏局面,提升運動風氣。

提到與文化內容策進院合作,陳立白表示,將投資更高階的人工智慧(AI)數位攝影棚,提供台灣電影、電視劇更好的場景。

陳立白透露,威剛透過子公司投資九把刀的電影「功夫」,是前3大股東,拍攝工作剛殺青,還要進行特效製作,估計明年下半年可望上映。

瞄準世界發展趨勢,陳立白預期,未來10幾年碳權市場可能供不應求,全球可能掀起碳權爭奪戰,威剛將布局碳權交易,在自給自足之餘再將碳權讓出,明年布局效益可望逐步顯現。(編輯:張良知)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17