本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球瘋AI 投信看好半導體上游設備及材料廠動能

2024/2/22 15:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北22日電)全球瘋AI,帶動台積電成為台股交投重心,投信認為,不只晶圓代工,擁有關鍵技術的半導體上游設備廠及掌握獨家專利的材料商,更是靈魂人物,看好上游半導體商機動能潛力足。

中信上游半導體ETF經理人葉松炫表示,ChatGPT橫空出世,掀起全球AI熱潮,也帶動半導體晶片需求暴增,台積電成為最大贏家之一。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但他表示,半導體產業鏈比一般投資人想像還要大,除了國人熟悉的晶圓代工、IC設計、封裝測試外,設備與材料商才是半導體產業核心中的核心,目前關鍵技術主要掌握在美國、歐洲、日本等國,且龍頭企業更具有技術專利、取代性低等護城河優勢,未來成長空間相對可期。

由於半導體設備材料,很多掌握在歐、美、日大廠手中,相比IC設計、晶圓代工、封測,台灣投資人比較陌生,但現在可透過ETF等方式進行投資布局。(編輯:黃國倫)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43