本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台股登萬九新台幣卻走貶 外匯局:與國際市場連動

2024/3/5 17:57(3/5 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北5日電)金龍年台股強強滾,站上萬九大關持續創高,新台幣未能同步,延續趨弱格局。央行外匯局長蔡烱民分析,台幣與國際匯市連動、台股則是與國際股市連動;另外他也分享自身觀察,AI題材帶動台股,「同一個題材可以炒3波」。

台股今天終場上漲81.61點,收在19386.92點,續創歷史新高。台積電為首的AI族群仍是台股盤面主角,AI相關族群包括伺服器的廣達、技嘉,散熱的奇鋐、建準,還有伺服器導軌的川湖等,今天股價同步收紅。

相較之下,新台幣匯率自農曆年後一路走貶,即便今天台股創高,新台幣匯率依舊貶值。近期台灣股匯不同調,引來外界關注。

「如果用國際金融市場來觀察,也沒什麼太大不一致」,蔡烱民直言,美股那斯達克指數、標準普爾500指數及費城半導體指數都創新高,激勵台股跟進上漲;股市如此暢旺,關鍵是AI題材持續發燒,台積電法說也帶來好消息,反映產業景氣非常好。

蔡烱民對於這波AI熱潮感到相當驚奇,他直言,從輝達(Nvidia)、台積電到戴爾(Dell),「同一個題材可以炒3波」;至於AI熱潮能夠延續多久,他笑答,who knows。

蔡烱民說明,這2個月美元走強,主要貨幣大多貶值,受到國際匯市影響,新台幣走勢趨弱,其他幣別也是如此;今年以來,新台幣貶幅居中,韓元、日圓貶更多。

蔡烱民表示,民眾瘋ETF、出國旅遊熱潮延續,或多或少也會有影響,國際匯市仍是最主要因素;綜合來看,台股與國際股市連動、新台幣反映國際匯市,並沒有不一致的情形。(編輯:潘羿菁)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新台幣貶3.5分 收31.565元
172.30.142.62