本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI發燒全球拉攏台積電 龔明鑫:最高階製程仍留台灣

2024/3/6 11:07(3/24 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電日本熊本廠在2月24日開幕,全球高度關注。國發會主委龔明鑫6日赴立法院經濟委員會進行業務報告指出,人工智慧(AI)題材發燒,衍生大量的高階晶片需求,台積電積極擴充產能,但最高階製程還是留在台灣。中央社記者郭日曉攝  113年3月6日
台積電日本熊本廠在2月24日開幕,全球高度關注。國發會主委龔明鑫6日赴立法院經濟委員會進行業務報告指出,人工智慧(AI)題材發燒,衍生大量的高階晶片需求,台積電積極擴充產能,但最高階製程還是留在台灣。中央社記者郭日曉攝 113年3月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北6日電)台積電日本熊本廠在2月24日盛大開幕,全球高度關注,國發會主委龔明鑫今天表示,人工智慧(AI)題材發燒,衍生大量的高階晶片需求,台積電積極擴充產能,但最高階製程還是留在台灣。

龔明鑫今天赴立法院經濟委員會進行業務報告,立委聚焦台積電全球布局計畫,以及台灣如何維繫產業競爭力。

龔明鑫說明,未來AI需求龐大,晶片需要2、3奈米以下的高階製程,這是台積電積極擴充產能的關鍵;不僅在高雄、中科,嘉義也可能設有封測廠,就是為了因應未來晶片需求。

龔明鑫接著指出,台灣的產業供應鏈愈來愈完整,從材料商、設備商到IC設計,生態系更健全。

國民黨立委謝衣鳯表示,日本期待台積電成為黑船2.0,拯救經濟失落的30年,但台積電持續外移,是否會削弱台灣的矽盾,龔明鑫回答「不是外移,是同步擴廠」。

龔明鑫解釋,台積電在國內擴廠幅度更大,比日本更大,且2奈米、1.4奈米都落腳台灣。

謝衣鳯追問,今年美國總統大選結果充滿不確定性,如果由前總統川普當選,可能要求台積電繼續於美國擴廠;龔明鑫說,台積電已經宣布在美國蓋二廠,後續先看美國建廠狀況、持續關注進度。

國民黨立委張嘉郡也關注台積電落腳中科的議題,龔明鑫表示,只要中央政府、地方政府與廠商共同合作,效率就會提升,至於後續擴廠計畫,他樂觀其成,只是先決條件必須準備好。

龔明鑫補充,台灣土地很珍貴,不太可能全部產能留在台灣,台積電因應國際需求,成熟製程

成熟/先進製程是什麼?

半導體的製程,指的是製造IC晶片的一整個流程,其中有數百道加工步驟,成熟製程(mature process)指較早研發出來的製程技術,先進製程(advanced process)則是把電路做得更細小的製程技術,因此先進製程較成熟製程技術更為領先。

目前市場上對於先進/成熟製程未有明確定義劃分,但以7奈米作為分水嶺,以下包括5奈米及3奈米等稱之為先進製程,而7奈米以上則包括16奈米及28奈米等可稱為成熟製程。

成熟製程和先進製程各有產業需求,一般來說車用電子及軍用晶片、物聯網偏好成熟製程;手機、筆電或雲端資料中心、AI人工智慧更仰賴先進製程。

來源:國際半導體產業協會

看更多
關閉
前進海外設廠,但國內仍是用最先進製程。

龔明鑫並指出,未來晶片應用無所不在,希望盡量把應用效益擴及各行各業,讓帶動經濟的效果放大,變成百花齊放,不止半導體,大家都能受惠。(編輯:林淑媛)1130306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.67