本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電落腳嘉義?陳建仁:積極努力樂觀其成

2024/2/27 14:24(2/27 16:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
各界關注台積電是否會落腳嘉義。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
各界關注台積電是否會落腳嘉義。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)立委關注台積電是否會落腳嘉義。行政院長陳建仁今天說,會積極努力,目前已由行政院副院長鄭文燦及相關部會去協調,這部分「樂觀其成」;經濟部長王美花表示,政府會跟產業詳細溝通。

立法院會今天進行施政總質詢,邀陳建仁率內閣成員列席備詢。民眾黨立委張啟楷質詢,民進黨總統當選人賴清德選前說要大力促成台積電落腳嘉義科學園區設廠,會不會跳票。

陳建仁答詢說,台積電到嘉義這件事,會積極努力,目前已經由鄭文燦及相關部會去協調,這部分「樂觀其成」。

王美花說,台積電的先進製程

成熟/先進製程是什麼?

半導體的製程,指的是製造IC晶片的一整個流程,其中有數百道加工步驟,成熟製程(mature process)指較早研發出來的製程技術,先進製程(advanced process)則是把電路做得更細小的製程技術,因此先進製程較成熟製程技術更為領先。

目前市場上對於先進/成熟製程未有明確定義劃分,但以7奈米作為分水嶺,以下包括5奈米及3奈米等稱之為先進製程,而7奈米以上則包括16奈米及28奈米等可稱為成熟製程。

成熟製程和先進製程各有產業需求,一般來說車用電子及軍用晶片、物聯網偏好成熟製程;手機、筆電或雲端資料中心、AI人工智慧更仰賴先進製程。

來源:國際半導體產業協會

看更多
關閉
、先進封裝等都會在台灣落腳,相關投資案由廠商來宣布比較好;在哪裡合適做什麼產業,政府都會跟產業界詳細溝通。(編輯:郭無患)1130227
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台積電台中二廠都計變更 盧秀燕:完成相關程序
172.30.142.99