本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鴻海擬配息5.4元創新高 今年半導體營收估突破千億

2024/3/14 17:43(3/19 08:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為鴻海集團新北市土城總部。(中央社檔案照片)
圖為鴻海集團新北市土城總部。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北14日電)鴻海今天表示,將配發現金股利每股新台幣5.4元,創上市掛牌以來新高,在電動車布局,Model B預估今年底接受預訂,Model C將在2025年底至2026年初於美國和東南亞陸續推出,今年集團在半導體營收將超過千億元。

鴻海下午舉行法人說明會,董事長劉揚偉宣布,鴻海將配發每股5.4元現金股利,連續5年現金配息率超過5成,也創下1991年上市掛牌以來的最高水準。鴻海將在5月31日舉行股東會。

談到鴻海股價近日「大象飛天」,劉揚偉說,鴻海不是「大象」,而是反應迅速、嗅覺靈敏的「一群狐狸」,最近股價和每股純益表現,是集團釋放力量的展現。

展望今年電動車布局,劉揚偉指出,Model C客戶接單逾9000輛,預計在第3季前完成交付,出貨量將會超過萬輛,營收目標將超過百億元,後續Model C也將拓展海外市場,海外客戶洽談未間斷,預估在2025年底至2026年初,將在美國和東南亞陸續推出。

在Model B,劉揚偉表示,將在今年第4季做好量產前準備,預估今年底接受預訂。

至於電動巴士Model T,鴻華先進預計第2季啟動高雄橋頭工廠建廠,2025年第3季開始生產出貨。

展望電動車市況,劉揚偉指出,儘管電動車市場競爭越來越激烈,但也會逐步整合,電動車長期成長趨勢不變,鴻海電動車策略不會改變,但戰術上會適當修正,會謹慎選擇合作廠商。

在今年人工智慧AI伺服器各項業績表現,劉揚偉透露,今年鴻海在AI伺服器算力系統和機櫃營收,可較去年成長超過4成,在雲端服務供應商(CSP)和品牌客戶ODM專案上,取得進展,預估今年CSP客戶的AI伺服器業績,將年增逾5成,一線品牌客戶AI伺服器業績年成長可超過3成。

在電動車半導體布局,劉揚偉指出,車用電驅逆變器所需碳化矽(SiC)模組已開發完成,陸續經車用客戶送樣中,新竹湖口興建中SiC模組產線和研發中心,預估第3季正式啟用,結合鴻揚半導體的SiC晶圓廠,鴻海具備電動車電驅半導體及模組能力的廠商。

展望整體半導體事業,劉揚偉預估,今年鴻海集團在半導體營收將超過千億元。

談到庫存水位和資本支出規劃,鴻海財務長黃德才表示,經過一年來調整,鴻海集團庫存水位已降至低點,大約7308億元,年減22%,預估今年資本支出成長幅度不會低於2023年。(編輯:楊凱翔)1130314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
鴻海雲端和元件營運看佳 全面布局AI產品
172.30.142.91