本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台股Q1以創收盤新高結尾 法人:Q2休息走遠路

2024/3/30 09:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北30日電)在元大台灣價值高息ETF00940建倉買盤的帶動下,29日台股大漲147.90點,收在20294.45點,再創收盤新高價,為台股第1季劃下完美句點。展望第2季,法人認為台股短線過熱、乖離過大,休息才能走更長的路。

00940定4月1日掛牌,29日是上市前最後1個建倉日,資金瘋狂湧出,昨天投信單日買超台股599.52億元,創下歷史紀錄。根據元大投信最新揭露,截至29日,00940已投資金額比例達92.44%,對照其成立規模1752億元,等於接下來僅剩銀彈約132億元。

展望第2季,第一金投顧董事長陳奕光認為,台股受惠熱錢和AI等2大動力引擎,驅動瘋牛行情,還沒有結束。但短線有過熱跡象,乖離率過大,勢必要均值回歸。

陳奕光分析,台股指數目前相較年線乖離率約達18%,比起前波高點18,619點時的乖離率約9%,足足為2倍,乖離過大勢必出現修正,另外這段期間融資增加幅度也不小,籌碼需要沈澱。

另外,00940的建倉行情已告一段落,接下來台股能否續強,還是得看外資。最近外資連賣,過去兩週在集中市場賣超達813.2億元,匯率方面,新台幣也貶值,已逼近32元大關,後續必須特別留意外資動態。

考量接下來是繳稅季,而且高股息ETF建倉行情也告一段落,陳奕光預期第2季台股將回檔修正,但他強調,這不代表行情結束,休息是好事,可以走更長的路。

群益看好資金豐沛,加上台灣搭上AI與半導體的高成長列車,本週再度上修今年台股高點目標預測至22000點。不過群益投顧總經理范振鴻同樣特別提醒,台股短線過熱,要休息之後再上,估計這個目標最可能發生的時間點落在年底。(編輯:郭無患)1130330

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.17