本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國經濟蒙塵 3月人民幣存款失守1300億大關

2024/4/17 17:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北17日電)中國經濟前景蒙塵,缺乏投資吸引力,導致國銀人民幣存款直直落,失守1300億元大關。中央銀行今天公布的3月國銀人民幣存款餘額為人民幣1292.36億元,持續改寫102年11月以來新低紀錄。

央行統計,3月外匯指定銀行(DBU)人民幣存款餘額減少8.87億元,降至1016.28億元,國際金融業務分行(OBU)也減少9.91億元,下滑至276.08億元;國銀人民幣存款餘額合計為1292.36億元,月減18.78億元,不僅跌破1300億元且延續下滑趨勢。

央行外匯局官員說明,3月DBU個人戶、法人戶雙雙下降,尤以個人戶減少情況較顯著,可能是散戶基於自身投資理財考量,不想再持有人民幣。

央行官員表示,中國現在經濟沒有很好,人民幣匯率走弱,加上美中角力持續,都會影響投資策略;此外,美元匯率好、利率也好,確實更有吸引力。

央行官員以今天最新的人民幣專案牌告利率為例,除了特殊限定條件的方案,大多利率僅在2%上下,而目前市面上的美元優存,利率動輒5%,一比之下,美元確實吸睛又吸金。

另外,3月OBU存款減少,除了廠商拿人民幣支付國外貨款,也看到法人戶將人民幣存款轉為美元或澳幣存款。

央行官員直言,國銀人民幣存款餘額直直落,今年3月正式跌破1300億元大關,但這個下滑現象已經持續很久,人民幣不能說沒有亮點,只是別的幣別更有亮點,導致不論個人或法人,都不想要再持有這麼多人民幣。(編輯:林淑媛)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22