本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陽明:航運景氣波動劇烈 賺錢一定發股利

2024/5/24 16:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北24日電)針對股利政策,陽明董事長鄭貞茂今天回應股東表示,航運業景氣波動劇烈,「只要公司賺錢,就一定發股利」;總經理杜書勤表示,第3季仍有旺季效應,但對比疫情時期,需求確實沒這麼大,明年也有新船運能挹注供給。

陽明今天召開股東會,會中通過每股配發現金股利2元,並完成董事改選,共有董事10名及獨董5名,當選董事名單為交通部代表人鄭貞茂、賀陳旦、戴佐敏、陳純純,國家發展基金管理會代表人施克和、張建一、許婉琪、陳方元,台灣港務公司代表人陳劭良、台航代表人劉文慶;獨董當選人為唐達興、邱晃泉、熊正一、黃智聰、蔡豐明。

股東會後召開董事會推選董事長,由鄭貞茂續任。

在股東會時,陽明小股東發言直指,對比長榮大方配息70元現金股利,認為陽明的股利政策對照顧股東權益不夠周全。陽明2022年、2023年均配發每股20元現金股利。

鄭貞茂回應,過去股利配發優於對手,航運業是景氣波動劇烈的產業,過去這幾年老天爺造就的環境讓大家賺到錢,有兩年股利歷史新高,去年賺1.37元,董事會經過激烈討論後,決議超額配發2元,今年應可以賺錢,「只要公司賺錢,就一定發股利」,

有許多股東關心帳上保留盈餘,他表示,未來航運業市場還有很多不確定性,很多股東詢問資本支出如何改善並配合環保法規,加上造船成本昂貴,沒有先進船隊很難跟同業競爭,航運業是一個大起大落的產業,公司經營團隊會盡量讓營運狀況保持盈餘,希望股利也穩定。

陽明總經理杜書勤會後接受採訪時表示,原本以為今年是供過於求,受紅海危機影響,目前看來第3季還是有旺季效應,「櫃子也都缺」,而西地中海轉運港也出現塞港情形,隨著第3季傳統旺季來臨,碼頭可能會更塞,陽明也通知攬貨業者將會加收旺季附加費。

和疫情時期相比,杜書勤表示,最近運價震盪不會像疫情時期這麼大,需求也從實體回歸到服務業,需求沒有像疫情期間那麼大,而供給端明年也會增加,預計有190萬TEU(20呎櫃)的新船運能新增。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

萬海23日舉行法說會,總經理謝福隆也表示,歐洲需求旺季提早在5月報到,造成市場供需非常失衡,此效應也從長程遠洋線挹注到近洋航線,地緣政治未緩解前,第3季運價還是有撐,有利營運表現。

此外,甫出爐的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)運價連7漲,4大航線運價持續走高。受惠供需再度陷入緊張,貨櫃三雄今天股價強勢表態,長榮收盤上漲5.02%、陽明收漲3.09%、萬海漲5.34%。(編輯:張均懋)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104