本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭智輝:AI實際用電需求2028年才明朗

2024/6/15 19:15(6/15 19:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北15日電)人工智慧(AI)商機大爆發,外界關注台灣電力是否足夠因應。經濟部長郭智輝今天表示,不會放掉要在台灣投資的人,「電力需求我一定要滿足」,但中長期AI實際用電需求,可能得至2028年才會明朗。

郭智輝接受民視「新聞觀測站」專訪,節目於今天播出。談到台灣用電是否足以因應AI發展需求,他表示,現在處在尷尬時期,因為台灣業者常常一窩蜂,設立銀行、大學都是如此,一開始一大堆,後來發現沒有那麼大的需求,「我也在懷疑,設計數據中心也好、超級電腦也好,會不會這樣?」

郭智輝指出,真正到2028年,才能確定未來20年的發展是怎樣,而2024至2028年間,要看出AI的成長模式,他比較沒把握。

但郭智輝強調,2024年至2028年間,不能放掉要在台灣投資的人,經濟部一定要滿足企業電力需求,而且會留意電價競爭力,只要台灣的電價比主要競爭對手日韓星港便宜,就有競爭力。

至於地緣政治風險是否影響外商來台投資意願,郭智輝回應,很多廠商願意來台投資,是因為台灣取得原料、材料的機會是最高的,使得運作成本較低。郭智輝認為,會說台灣地緣政治風險高的人,大多是比較後進入台灣市場者才會這樣講,理智的人多選擇來台投資。

不過,郭智輝也說明,台灣確實面臨AI人才不足問題,因此對於國外大型公司來台,會建議這些廠商有5成人才要自己帶進來,否則100%用台灣人才,會影響本土業者。(編輯:林克倫、張若瑤)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
李開復:中國AI助理用戶僅千萬 大幅落後ChatGPT
172.30.142.49