本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭智輝:電價不是愈便宜愈好 盼民眾舒適生活也節電

2024/6/15 19:28(6/15 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北市一處民宅電表。(中央社檔案照片)
圖為北市一處民宅電表。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北15日電)經濟部長郭智輝談及能源問題,再次強調「台灣不缺電」,但他表示,電價不是愈便宜愈好,希望在舒適生活的同時,民眾也能夠節省用電。

郭智輝接受民視「新聞觀測站」專訪,節目於今天播出。對於社會大眾最關切的用電、電價問題,他表示,儘管台電調漲電價,公司仍是虧損,因為原料大多靠進口,導致變數眾多。

郭智輝認為,電價議題有兩大原則,一是將本求利,畢竟台電現在還是虧錢;二是國人可以承受多少價格,希望大家在舒適生活的同時,能夠節省用電。

「(電價)不是愈便宜愈好」,郭智輝直言,當電價太便宜,大家容易浪費電,家裡空間30坪,約2台冷氣就夠,但因為有3個房間、1個廚房,最後裝了4台冷氣,這其實不必要。

對於民眾質疑台灣缺電才會導致跳電事故頻傳,郭智輝解釋,發電廠發電後,會透過高壓輸送到地區電站,再配送到家戶,跳電事故不是因為源頭缺電,而是配電部分有問題。

郭智輝說明,配電環節容易因電線老舊跟住戶增加受影響,假如原本4層樓的公寓,後來蓋成20樓大樓,或是電線經過30、40年的風吹雨打老化,過程又有鳥獸啃咬、破損,上述情況都容易導致跳電事故。

郭智輝表示,他理解老百姓遭遇跳電時,一定直覺認為缺電,「我的個性不喜歡講太多理由,趕快修好就對了」,經濟部已經給台電一筆錢,針對人口增加、社區老舊、居住人口快速成長等區域點檢維修。(編輯:林克倫、張若瑤)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
經長指不應補貼台電虧損 政院:這是未來期許
172.30.142.81