本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經長指不應補貼台電虧損 政院:這是未來期許

2024/6/6 15:25(6/6 15:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台電大樓。(中央社檔案照片)
圖為台電大樓。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北6日電)經濟部長郭智輝昨天指政府不應以公務預算補貼台電虧損,電價應反映成本。行政院今天表示,郭智輝說法是指其未來對台電經營的期許與策略,且台灣電價是透過電價審議機制處理。

為補助台電公司因國際燃料成本上漲,穩定物價及照顧民生、吸收弱勢用電成本所需經費,行政院主計總處5月初提出「113年度中央政府總預算追加預算案」,預計撥補台電新台幣1000億元,預算案送立法院審議。

郭智輝昨天則在立法院經濟委員會提及,若台電繼續虧損,他並不支持由公務預算補貼,因為以企業經營角度,公司經營不能夠虧,且補助弱勢屬於國家社會福利,不應該透過凍漲電價進行,電價應反映成本,台電須努力賺錢,穩健財務。

行政院發言人陳世凱今天主持政院記者會時解釋,郭智輝說法是指其未來對台電經營的期許與策略,與這次的1000億元撥補無關。

至於電價議題,陳世凱則說,台灣依法是透過電價審議機制調整電價,目前不會談電價問題。(編輯:翟思嘉)1130606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
住宅夏月電價6/1啟動 台電:平均每月電費增430元
172.30.142.81