本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭智輝:3家國際AI大廠來台蓋資料或研發中心

2024/6/12 22:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北12日電)經濟部長郭智輝今天透露,他已親自接洽3家國際大廠來台投資AI的研發中心或資料中心,並要求至少要帶5成國際人才來台。據了解,這3家國際大廠為輝達(NVIDIA)、超微(AMD)及亞馬遜AWS。

立法院經濟委員會今天邀請郭智輝等部會首長就AI相關議題進行報告,郭智輝透露,已有3家國際級大廠打算來台投資AI的研發中心或資料中心,但不便透露是哪些業者。

據了解,這3家國際大廠為輝達、超微及亞馬遜旗下公司Amazon Web Services(AWS)。其中,輝達及超微都將設置研發中心,因此有向經濟部申請「領航企業研發深耕計畫」(簡稱大A+計畫);至於AWS則僅申設資料中心,未向經濟部申請補助。

針對AI人才議題,民進黨立委邱議瑩詢問,台灣在半導體的先進製程、AI伺服器製造具備優勢,但在IC設計、生成式AI的應用服務相關人才,卻相對不具優勢,經濟部具體如何強化人才培育,以及20萬人才是否包含攬才部分。

經濟部書面報告指出,將在4年內培育20萬名AI人才,涵蓋大語言模型訓練與微調等人才,加速百工百業的AI應用人才培育,並推動AI人才認證,以符合AI發展趨勢。

郭智輝答詢表示,大型語言模型(LLM)相關人才須從國外招攬,因此有和國外科技大廠協商,例如輝達預計新僱1000名工程師,其中要至少帶500名、即一半的工程師來台。(編輯:張良知)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
經部率19家新創赴美投資峰會 輝達供應鏈夥伴入列
172.30.142.81