本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

股東抱怨虧損 詹宏志坦言酷澎折價競爭短期無解

2024/6/19 14:25(6/19 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
電商集團PChome網路家庭19日舉行股東常會,董事長詹宏志(圖)會後受訪指出,對於韓國電商酷澎來台低價競爭,網家短期內的確沒有解法,只能選擇性在某些商品跟進價格,但不能全面跟進,否則會損失慘重。中央社記者吳家豪攝 113年6月19日
電商集團PChome網路家庭19日舉行股東常會,董事長詹宏志(圖)會後受訪指出,對於韓國電商酷澎來台低價競爭,網家短期內的確沒有解法,只能選擇性在某些商品跟進價格,但不能全面跟進,否則會損失慘重。中央社記者吳家豪攝 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北19日電)電商集團PChome網路家庭今天召開股東常會,股東抱怨網家虧損連連,不知何時能獲利。網家董事長詹宏志表示,「獲利這件事,我們跟大家一樣很著急」,對於做得更好的業者,網家會努力學習,並強調網家沒有任何裁員計畫。

詹宏志坦言,網家現在面臨的競爭者,有些公司現在是獲客階段,完全不需要獲利,用幾億美元的金額補貼;網家完全沒有相同條件,「我們每少一分錢,價值就會減損,這是現實情況。」

股東追問韓國電商巨擘酷澎(Coupang)來台競爭,網家如何因應,詹宏志表示,這次影響比之前蝦皮來台更小,但不代表網家有類似經驗就有解法。國際廠商來台,在獲客階段完全可以用負毛利營運,這是台灣的課題,對同業富邦媒也一樣嚴重。

詹宏志分析,酷澎的策略是先取得市場地位後,再慢慢修正,過去在韓國發展也是如此。對於酷澎折價銷售這件事,網家短期內的確沒有解法,只能選擇性在某些商品跟進價格,但不能全面跟進,否則會損失慘重。

他強調,以酷澎現在的低價策略,供應商也很難一直配合,今年上半年感受到影響有減弱一些,雖然酷澎準備很多資金來台灣發展,但可能因為品項涵蓋面還沒有很大,比較聚焦某些範圍的商品類別。

談到倉庫布局,詹宏志說,網家現在超過60%以上商品從A7自動化倉庫出貨,未來占比會更高,不過無法完全用自動化倉庫解決所有問題,還是需要部分人工倉。隨著A7倉庫效能不斷提升,對其他倉庫的需求會降低,網家會陸續讓部分人工倉退場,減少成本。

他也提到,電商毛利非常緊,對3C產品影響更大,因為3C本來毛利就較低。網家策略很清楚,再低的毛利都要賺錢,「要賠錢別人先賠」,電商要有規模經濟,網家不會停止擴張,需要在維持毛利的同時,努力進行更大的擴張。

針對子公司上市櫃計畫,詹宏志說,網家原則上都支持,確實有一些子公司,已經設定目標如火如荼接洽與進行,但目前沒有進度可以公布。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於酷澎低價競爭,網家執行長張瑜珊表示,網家與品牌商合作還是有一定的默契,品牌商會重視品牌價值,對於價格過低的合作可能有疑慮。網家在百貨品類方面除了新開發廠商,也要找回曾合作但流失的廠商,重建供應商關係。

談到下半年營運,詹宏志樂觀看待AI PC(人工智慧個人電腦)將帶動換機潮,但因為是全新產品類別,消費者也會觀望,看看第一批用戶成效。目前AI PC在應用上有多大用處,還看不出來,「大多是話題多於實質」。(編輯:楊蘭軒)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66