本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數發部:獲國發基金百億投資新創 審案計畫8月出爐

2024/7/9 18:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北9日電)數發部長黃彥男今天表示,AI生態園區採虛擬、實體並存方式,已爭取國發基金新台幣百億元投資新創,初步規劃預計8月出爐,至於未來投資哪些新創,審查上將不只看技術,也更著重整體商業模式。

數發部數位產業署今天下午舉行「adi15數位新創頒獎典禮」,黃彥男頒發獎項給予15個得獎團隊,每個團隊可獲得新台幣100萬元,現場也安排團隊發表簡報內容與創投媒合等活動。

黃彥男會後接受採訪表示,新創團隊可評估需求後向數發部申請補助,另一方面,數發部也跟國發會合作,打造的AI生態園區屬於虛實並存,國發基金也匡列百億元規劃投資新創,數發部8月對此提出初步規劃。

至於未來投資是否瞄準AI新創,他說明,很多公司都會用到AI技術,AI是台灣機會,整合軟體跟硬體後,可產生許多創新應用。

黃彥男表示,後續召開評審會進行審查,但要投資哪些類型的新創,不只看團隊技術,國發會主委劉鏡清也強調要看商業模式,可能需提出3到5年的營收規劃等,檢視是否有完整的商業計畫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃彥男表示,現在AI團隊都透過網路聯繫,實際上新創團隊未必都在台灣,也可能在各地遠端辦公。數發部跟國發會打造虛實並存的AI生態園區,國科會也可能有計畫打造新的辦公大樓,相關空間可提供新創進駐。

至於後續流程,數發部8月會把申請國發基金匡列經費的計畫書跟機制作業要點,送到國發基金管理會審查,審查通過後,再發布細部作業要點。(編輯:潘羿菁)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92